天使の誘惑,令人驚豔的日本芋燒酎

Posted: 2017 年 09 月 03 日 in 威士忌與我

拍攝日期:106年08月30日

編輯日期:106年09月03日

日本酒是我較少去涉獵的領域,也很少有機會去品飲。因為它的原料大部分是使用米、米麴來做發酵,加上一般的清酒、吟釀等酒款,酒精度都偏低,酒開封以後就必須將整瓶酒及早喝掉(與紅酒的特性很像),否則酒質也會變酸變壞。再加上等級較好的日本酒,其價位並不低,也是我很少接觸日本酒的原因。

不過有一款日本酒倒是吸引了我的目光和注意力,那就是這次要介紹的日本芋燒酎-天使の誘惑。其實以燒酎來說,視其使用的原料,就會有不同的味道和口感。像是這次的這支酒就是稱之為芋燒酎,是以地瓜作為原料的。只要同時品嚐各種燒酎,您立刻會發現各種主要原料對酒體的影響是有多麼的顯著。或許在您初嚐時並不會立馬喝出它們之間的不同,但是不同原料之間口味的差異性確實是蠻明顯的。像是以米為原料所製作的燒酎,大多滑順且細緻,和許多清酒的味道非常地相似。芋燒酎則是泥土風味飽滿,黑糖的則會帶有蘭姆酒般的甜味,蕎麥則通常含有烘烤和堅果的味道。

天使の誘惑以其淡雅的琥珀色澤,正式將最高品質的原酒,置於雪莉桶中儲藏十年,長期熟成後,風味及歲月交織出濃厚芳醇滋味的最佳證明。另外值得一書的是,本品為法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)於2017年6月在總統府內舉辦公開晚餐會中唯一選用的亞洲酒款。這就讓我對這支酒充滿了好奇,以法國人對酒品味上的要求,以及飲酒文化的差異性,在亞洲為數眾多的酒款裡唯獨只選上了這支酒於晚餐會中供賓客飲用,這支酒一定有相當的實力和獨特的口味,才能夠雀屏中選。

這支酒有個很特別的地方就是,它是在雪莉桶中陳放了十年才拿出來裝瓶。芋燒酎在雪莉桶中陳放?說實話,這我也是第一次聽到,而且這是只有日本人才想得出來的點子吧?我印象中日本酒大多是清瑩透明的酒色,但是這支芋燒酎則帶著淡淡的黃褐色澤,這就似乎表示著它是在雪莉桶中桶陳過的。

打開瓶蓋初聞起來的味道竟然有著威士忌的辛香味、木桶味,和白蘭地的果香味。40% ALC的力道,嚴然將芋燒酎變成了烈酒一掛!聞香後便很期待喝下它的第一口會是個什麼樣的感覺。那麼我又該怎麼去形容喝它的感覺呢?當我喝了它第一口,我第一時間就想到要拿出義大利MAROLO酒廠的GRAPPA DI BAROLO 2006年年份的白蘭地酒來跟它做個A、B Test。因為當初喝MAROLO酒廠的這支白蘭地,就覺得它的香氣與口感和一般的白蘭地有很大的不同。是它用的原料是GRAPPA DI BAROLO的關係呢?還是其他釀造上的因素,因為是義大利酒廠,我所能找到的酒廠和酒款的資料全都是義大利文,所以沒有辦法去做進一步的瞭解。

這兩支酒有著80%以上相類似的調性,香氣、辛辣感和水果調性的口感都很類似。但天使の誘惑這支酒在酒杯中眼淚的濃稠度卻還高過一般40%以上酒精度的白蘭地和威士忌,這在日本酒來說,應該算是少見的吧?天使の誘惑在您喝第一口時可能不是很適應它的味道和口感,但接下來它帶給您的水果調性您將會慢慢的愛上它。極為近似干邑的口感,這或許就是被法國總統晚宴選上的原因之一吧?

總之;這支天使の誘惑絕對值得您買來細細品飲一番,也值得收藏一支與知心好友們共飲。我酒專的朋友喝過都說這支酒真的蠻特別的,也都喜歡它的水果調性和尾韻的甜味,還有朋友喝出在尾韻裡有出現淡淡的芋香。強烈建議您有機會務必要品嚐這支酒,一定會讓您驚艷!讓您耳目一新。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s