中了A型流感

Posted: 2017 年 07 月 25 日 in 心情手札

 

拍攝日期:106年07月25日

編輯日期:106年07月24日

自己是在11年前SARS猖獗時進入公車界開公車,想想當時公車乘坐人數降至最低點,因為SARS它是透過空氣傳染,致死率又高,真可謂人人自危。而當時自願開SARS公車的司機,不但月薪雙倍以上,更被視為反SARA英雄。

時間拉到這幾年,流感成了新的致命病毒的代名詞。這幾年流感也演進出好幾種不同的種類,讓它的治療更為複雜。而它的傳染途徑是藉由空氣傳遞飛沫來傳遞病毒,所以對公車、電影院等公共密閉的空間而言,是流感最佳的傳染路徑。我看過一部醫學影片,它是在電影院做一個實驗,坐在第三十排的觀眾打一個噴嚏,沒有遮掩,結果飛沫藉由空氣可以傳播到第三、四排的位置,等於說約九成的觀眾都會或多或少沾到那個人所噴出的細微飛沫,當然越靠近他的人,中鏢的機率就愈大。

而我昨天早上只是有點鼻涕,但到了中午已開始有點頭暈和發冷,之後跑車的四趟,咳嗽愈來愈厲害。到了下班,馬上直奔大直的診所就醫。那時咳嗽的聲音和程度,已經像是咳了一個星期一般,喉嚨還發出咻咻的聲音。結果那時已經伴隨著發燒,快燒到39度。經做流感篩檢,證實感染了A型流感。除了需要休養,還要吃醫治流感的特殊藥物。

今天感覺恢復得不錯,雖然還有反覆的發燒。醫生要我休息五天,唉!我這工作怎麼可能休息這麼久?這個月的薪水都會爛掉了,所以我決定明天就去上班,如果撐不住再請假休息吧!我只希望在公共場所時,大家都發揮起碼的公德心,不要打噴嚏不遮掩,不要隨地亂吐痰,除了維護公共衛生以外,也不要別人因為你的行為而傳染到病毒,尤其是當您自己就正在感冒當中。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s