曾經年少輕狂的歲月

Posted: 2017 年 07 月 02 日 in 心情手札

 

編輯日期:106年06月29日

 

前幾天有位專科同學用Line在同學群組裡Po了數十張翻拍自畢業紀念冊當年同學們的黑白照片。看著這些三十幾年前的照片,瞬時種種的回憶湧上了心頭。

三十幾年就這樣過去了,看到一張自己跟著全部是自己組裝的音響器材合照的照片,頓時意氣風發起來。在那個年少輕狂的時代,同學之間流行著跳Disco、與他校的女生進行聯誼、抽機車鑰匙出遊、打撞球等等,都是那個年代的學生最流行的活動。如果照這樣看來,我就是有點浪費青春,沒有輕狂過了。

我十歲在小學時組裝了我的第一台四聲道音響,沒錯!那時我受到一位老師的啟蒙,已經會分辨電子零件和銲接、拉線等工作了。自此這一生與音樂和音響結下了不解之緣。或許是家庭環境關係,我喜歡獨處的時光,做事情也喜歡獨自完成。從小聽著余光的西洋音樂電台節目長大(這應該也是許多五、六年級生的共同經歷),後來;進入專科後我開始嘗試組裝Hi-End等級的音響,從機箱開始自己改裝、製作。開始聆聽古典音樂,進入古典音樂的世界和殿堂。整個專科五年,我完全沉浸在自組音響,解析比較名家的音樂作品,以及翻譯國外音響天書裡面我有興趣的文章上面。這就是我年輕時的輕狂方式。

看著這張照片,這些我所鑽研和沉浸的事情,似乎有影響到我的許多面向。我已經不記得這張照片是誰幫我所拍攝的了,也不記得所使用的攝影器材為何?但我很喜歡相片中的我所透露出來的那種神情,那種味道。呵呵!我還蠻自戀的吧!

現在的我還是喜歡透過好的音響器材來聆聽音樂演奏或是歌曲演唱。但是要求已經沒有像年輕時所要求的那麼的高、那麼的龜毛了。畢竟任何的器材和道具都只是一個載具,真正能感動您心靈的是音樂的內涵和所要傳達給您的訊息,不是嗎?

每個人都有他自己的年少輕狂,沒有好或不好,沒有對或不對,只有親身經歷過的您,才知箇中的冷暖和滋味。朋友們,您的年少輕狂呢?

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s