參加買酒網所舉辦的義大利BANFI葡萄酒酒廠品酒會記實

Posted: 2017 年 06 月 11 日 in 威士忌與我

撰寫日期:106年06月10日

昨天是我的生日,晚上參加了買酒網所舉辦的一場義大利BANFI葡萄酒酒廠的品酒會,其實很早以前我就很想參加他們所舉辦的品酒會了。一來他們辦的品酒會內容都很超值有料,再來能喝到的酒也都是質素很好的酒款。但可惜的是,他們舉辦品酒會的日期大多都是在星期五或是其他的平常日,這讓通常休假日都安排在星期六或星期日的我經常無緣參加。但因為這次排假預排到週五,且在我休假的前兩週他們才發佈了這場品酒會的訊息,日期恰巧脗合我的休假日,於是我便報名參加了這場品酒會。

尤其是紅酒,更要藉由品酒會的參與來做多方面接觸,因為全球紅酒種類不下一萬多種,即便您傾一生之力去品飲,也是無法盡嚐。且真能浮上檯面為人所知者就已經讓您眼花撩亂了,這時藉由參加各個酒廠所舉辦的品酒會來實際品飲,是您最有效能尋覓到您心裡那一支理想紅(白)酒的機會。

這次品酒會是品飲義大利排名在前三位排名的BANFI酒廠主力產品的酒款,共有六款酒。一款白酒,五款紅酒。主持簡報的是BANFI的品牌大使Paolo先生,使用英文來做簡報,買酒網則有專人負責即時語譯成中文。簡報從介紹義大利的風土條件、葡萄種類,然後進入酒廠歷史和釀製過程等介紹。不過重要的是Paolo先生的簡報算是深入淺出,對了解義大利葡萄酒的種類和地理特性和風味上來說很有幫助。我對紅酒的接觸和知識非常地少,也是因為葡萄酒對一般人來說真的是太過複雜,從天候、風土條件、釀酒的酒莊(人的因素)之不同,即便使用同一品種的葡萄,就會釀製出不同風味的葡萄酒。光是義大利所培養出來的原生葡萄品種就超過了兩千種,而官方認可的葡萄品種就高達300種以上(還有在某些葡萄酒書籍中所載有500種之多),所以雖然大家一提到紅/白葡萄酒都以法國葡萄酒當做指標,但其實義大利與法國相較可是毫不遜色,因為這兩個國家每年葡萄酒的產量都各佔了全世界葡萄酒產量的20%。

法國的葡萄酒因為相關的法規制定得早,所以葡萄品種沒有像義大利那麼的繁多,產區的規範、釀造工法和風味也因而更加穩定。而義大利因為相關法規制定的晚,所以葡萄品種和釀製法可以說是百花齊放,但是這也造就了義大利葡萄酒的多樣性,如果您想要找一款風味特殊且更有個性的葡萄酒的話,義大利的葡萄酒便常常地會讓您有所驚喜(艷)。有人說如果以『氣質』來形容法國的葡萄酒,那麼對義大利葡萄酒最好的形容詞就是『自由』了。

義大利的托斯卡尼大區和皮埃蒙特大區,就好比法國兩大產地的波爾多區和勃艮地區。托斯卡尼大區有一款名震四方的葡萄酒,那就是『奇揚第』。它所使用的葡萄品種是Sangiovese(山吉歐維榭。官方規定奇揚第至少要使用80%的Sangiovese來釀製)。而皮埃蒙特大區則有一款只在Barolo村(Paolo先生說實際上是有11個村在生產BAROLO葡萄酒),以Nebbiolo(內比歐露)葡萄品種所釀製的高級BAROLO葡萄酒,該酒更被稱為『王者之酒』或是『酒中之王』。我個人認為,接觸義大利葡萄酒,至少一定要喝過這兩種酒才算是喝過義大利的葡萄酒,尤其是高階酒款有機會更是要好好品嚐一番。

隨著簡報的進行,我們從普飲款的白酒喝起,逐漸往高價位的紅葡萄酒酒款癌品飲,而各個酒款也確實忠實地展現出它們在該價格帶上應該表現出來的實力。Paolo先生也提到,在義大利,奇揚第(Chianti)一年生產的數量約有一億瓶,古典奇揚第(Chianti Classico)一年生產的數量約有八千萬瓶,而布魯內洛-蒙塔其諾(Brunello di Montalcino)一年生產的數量約有八百萬瓶。

而這一輪六款葡萄酒品飲下來,我最喜歡的一款葡萄酒就是布魯內洛-蒙塔其諾(Brunello di Montalcino)這瓶。它喝起來平順、酒體紮實,單寧味不會過重,沒有太多的生澀感,第二口以後會有不同的層次香氣和果味出現,是一款可以細細品味的葡萄酒,價位算平實,還有繼續陳年的潛力,也頗為超值。會後與Paolo先生聊天,提到今天是我的生日,結果很湊巧地,Paolo先生也是在六月份過生日,不過我還大他七歲呢!相談甚歡之餘,與他拍了幾張合照,也請他幫我在酒瓶上簽名。他很慷慨的以義大利文為我簽名,還寫下了祝賀我生日快樂的字語,品酒會的尾聲還送了我一本有96頁給代理商關於BANFI公司詳細介紹的書籍,此行可還真是收穫豐富啊!

我則帶了一款較為罕見1995年份優質精釀的葡萄牙馬德拉酒來與大家分享,好多人都說這款酒有著台灣古早年代媽媽自己用葡萄來土法釀製葡萄酒的味道。香甜不膩、但酒體濃郁,真是好喝呢!品酒會的尾聲就在大家大合照之後,參加人員逐漸散去,這場算是生動活潑且開心的品酒會也就此落幕,希望下次有機會還能再參加買酒網所舉辦的品酒活動,但品酒會日期的選擇能加入星期六的選項就更好了!顆顆。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s