自己陳釀Matisse 19年威士忌一年的心得

Posted: 2017 年 03 月 05 日 in 威士忌與我

拍攝日期:106年03月04日

編輯日期:106年03月04日

 

105年的01月12日,這一天,我把三瓶半左右的Matisse 19年單一純麥威士忌倒入了湯瑪汀的迷你美國橡木桶(容量僅約4公升左右),開始讓它繼續陳釀。這樣應該可以說是把它放在American Oak來做First Fill的陳釀吧?

 

我會選擇Matisse 19年單一純麥威士忌這款不算便宜的威士忌來做陳釀,是因為我喜歡它輕微的煙燻味道,酒體又紮實。口感在起頭的刺激感之後又轉為平順,辛香味、橡木味和些許的哈蜜瓜味。尾韻則帶有橡木桶木片香甜的味道,是相當耐喝的一款酒。我曾在最近橡木桶洋酒所舉辦的半瓶威士忌的課程中帶了這款威士忌與上課的近二十位朋友們來分享,包括講師在內,都對這款威士忌表示驚艷!它完全顛覆了一般人對Matisse威士忌的印象,不過可惜的是這款威士忌僅銷售不到三個月就絕版了,目前在世面上已經買不到了,未來Matisse會不會再度推出這款19年的單一純麥威士忌則誰也不知道,箇中的故事容我在後面的文章中再做說明。

 

其實一般人對於Matisse威士忌的印象還是停留在古早張學友為他們所做的宣傳廣告,好酒不見上面,認為他們家的威士忌僅只是一般的調和式威士忌普飲酒款。但是老實說,我這輩子第一次喝到威士忌的體驗,恰巧就是二十幾年前在一位朋友的喜宴上,而所喝到的威士忌就是Matisse的調和式威士忌。當朋友知道我這次是以Matisse 19年的單一純麥威士忌來進行這實驗性質濃厚的陳釀時,還曾質疑我說Matisse真的有出過單一純麥威士忌嗎?而且還是19年的單一純麥威士忌?而我在三年前開始收藏威士忌,就曾在一家全家便利商店收到了一支絕無僅有的Matisse 12年單一純麥威士忌,當時我還樂了好幾天呢!因為光看瓶身上的灰塵厚度,就知道這支酒已經在店裡擺了至少有兩年以上了。

 

前面我有提到這支Matisse 19年單一純麥威士忌已經絕版了,這就有著一段不為人知的故事了。其實正如我朋友所質疑的,一般人只知道Matisse有著C/P值不錯的調和式威士忌在市場上販售,但其實他們也有很高品質的年份單一純麥威士忌酒款。但是因為一些因素,他們家的單一純麥威士忌在市場上賣得並不好。這款19年的單一純麥威士忌就是因為在引進之初賣得不好,已經封存在進口商的倉庫裡很久一段時間了。但是當某連鎖洋酒店的老闆在喝過這款威士忌之後,覺得它很值得拿來銷售推廣,於是就跟進口商吃下了這批貨來進行促銷,結果市場反應出奇的熱烈,在銷售過程的中間還曾經調漲過一次售價。就這樣,這批酒在三個月內還是賣光光了。

 

陳釀後的Matisse 19年 + 1年單一純麥威士忌(我自己是這麼稱呼這隻自己所陳釀的威士忌),它呈現出有如老酒般深紅的琥珀色澤,更為厚重的油脂,煙燻的味道變得更為輕盈,帶有龍眼和肉桂的香氣。口感則辛辣感更為強勁、橡木味、葡萄乾和些許的乾澀果味。尾韻則在喉頭帶有橡木燃燒灰燼的味道。品飲起來另有一番風味,沒有孰優孰劣的問題,但看您是否喜歡這樣的風味而已!另類陳釀,另類風情。不過成本高昂,天使的分享(Angle’s Share)高達80%以上,近四公升的酒液陳釀一年以後僅剩下600毫升不到的酒液,這代價也未免太高了點吧?

 

 

留言
  1. 說道:

    據說使用木桶來陳年威士忌時,所用的木桶越小,酒液蒸發掉的就會更多。酒廠一般都是用多達幾百公升的大號橡木桶來陳年,所以‘天使之享’占原酒的比例應該會下降很多。Laphroaig酒廠採用QuaterCask, 五十公升的酒桶(英式標準桶是二百公升,Quater就是四分之一了)來做陳年,也只是把陳年好的原酒放進去幾個月,來吸收更多的風味。想必他們這樣做也是考慮到如果一直用QuaterCask,損失的酒液就會太多吧(笑)。個人使用小桶來陳年的酒友,先生是我所見到的第一位,用的“原酒”也是佳釀,真是豪氣!

  2. 奇異果 說道:

    哈!我是傻傻地第一次用小木桶來陳年威士忌,才讓珍貴(有點小昂貴)的19年威士忌損失得那麼多!

    後來跟有此經驗的朋友聊天,才知道用這麼小的橡木桶來陳年威士忌,時間只能短短數十天到三個月以內,就足以改變酒液的味道非常多,到底要熟成多久?端看灌進去的威士忌的風味,和每隔幾天就要去嚐嚐味道來做決定.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s