高原騎士21年47.5度:眾裡尋它千百度,得來費了好大的功夫?

Posted: 2016 年 07 月 03 日 in 威士忌與我

編輯日期:105年07月03

照片拍攝日期:105年06月02日

三年前人生中第一次接觸威士忌,自此一頭栽入威士忌的迷人世界而無法自拔!在我人生當中所購入收藏的第一支威士忌是山崎的響30(還是日本版的響30)。而我人生當中第一本引領我進入和深入威士忌世界的書是伊恩.巴士頓(Ian Buxton)所著的『一生必喝的101款威士忌』(Whiskies to Try Before You Die)一書。我的威士忌知識就是從這本書來展開,在與眾多威士忌邂逅的旅途中,我就是根據他所介紹的酒廠和他所推薦的酒款開始,逐漸拓展以及延伸我的威士忌知識、品飲經驗和收藏自己所鐘情的酒款。

其實從這本書中看得出伊恩.巴士頓最鐘情於高原騎士的酒款,書中連續介紹四款高原騎士的酒,而書中所介紹最昂貴的酒款也是高原騎士的酒。不過高原騎士的酒也不負他們廣告詞所說的,他們是世界烈酒之最,他們的酒所得到的世界級獎項之多,以及受到評論家甚至同業所推崇的程度之高,也真是不負其盛名。

書中有介紹到高原騎士一款21年的酒,但是文中有提到該酒得獎時評審所喝到的酒精濃度是47.5%,但在該酒款暢銷之後,酒廠便將他的酒精濃度降低至40%,所以您所喝到21年的酒,與評審們所喝到的酒還是有所差異。書中特別提到,您若發現市面上有酒精度為47.5%者,一定要馬上購入,也提到酒廠有回應說會再次回復生產酒精度為47.5%的21年酒款。但我這三年來尋尋覓覓了數十家酒商,從北部到南部,甚至託人有機會搜尋國外免稅機場的21年,就是遍尋不著酒精濃度為47.5%的高原騎士21年。再加上兩年前全球高年份酒狂缺和價格大漲,看起來酒廠應該不會回復其酒精度至47.5%才對。

說了這麼多,我在某一次去了已經光顧了半年左右的酒專處聊酒,看著他們一排的高原騎士酒款,因為這些酒我都有了,這半年多來也不曾去拿下酒瓶玩賞,但是那天就是很好奇拿下21年份的酒瓶把玩,當看到上面標示的酒精度時,我揉了一下眼睛,以為看花了數字,結果再仔細一看,這瓶21年的酒其酒精度正是47.5%!是我尋覓了三年多而不獲的酒,這又驗證了買酒真的要看緣份和機運啊!

找出兩年多前買到的高原騎士21年小樣酒,這支小樣酒也早已絕版,它的酒精標示就是47.5%,可見這支21年酒款才發行時確實是以47.5%的酒精度發行的。兩支酒擺在一起照張相片,好似家人重逢般的感覺,總算皇天不負苦心人,讓我尋得這支稀有難得的高原騎士21年。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s