賓主盡歡的生日饗宴

Posted: 2016 年 07 月 03 日 in 美食分享, 威士忌與我

編輯日期:1050613

 

六月九日我生日當天的中午,我與一位摯友去到了我之前為文過的餐廳:『如進入威士忌和甘邑聖殿般的夢幻餐廳』,來享用一頓高級的商業午餐,以慶祝自己的生日。嚴格說起來這家餐廳是一家名符其實的專業歐式餐廳,主廚也在法國學藝取經過,所以很期待這裡的餐點與五星級飯店的法式料理有什麼樣的不同。

 

今天很幸運的巧遇了常瑞企業的張董事長,他每週不定時會北上來處理公司的業務。而我今天在此用餐,真的很幸運能與張董事長巧遇。張董事長從事威士忌原酒、葡萄酒和干邑等酒類進口和銷售的生意已經26年了,總公司據點一直設在高雄。而他今年四月份甫在蘇格蘭從THE KEEPERS OF THE QUAICH(蘇格蘭雙耳小酒杯執持者協會)得到了雙耳小酒杯執持者的資格。這只有對蘇格蘭的威士忌產業極有貢獻的人士,並且還要兩位執持者的推薦,經過協會甄選後,才能夠得到的至高榮譽。協會一年會選出50位執持者,全球目前約有兩千多人得到這項榮耀,而臺灣到目前為止也不過只有幾十人得到這個榮耀而已!

 

我與朋友兩人各點了不同的主餐,基本上今天的餐點上桌的順序是:前菜,湯品,主餐,甜點和飲料。因為是法式餐點,餐點上來都會有一段時間的間隔,但也可輕鬆的聊天和品飲好酒。張董事長知道我們對威士忌比較有興趣,所以席間就與我們暢談威士忌,並陸續請服務人員倒上他所指定的酒款讓我們試飲。因為他看到我今天穿著歐肯特軒的T恤,第一杯酒就請我們喝歐肯特軒的原酒,這酒的味道我從未在他們原廠系列酒款中喝到過,只能說這款原酒的風味可是完全的勝出啊!而在整個用餐過程當中,張董事長提供了好幾款中、高年份的原酒讓我們品飲,也有現場開瓶的酒,真是讓我們受寵若驚。其中一款酒,張董事長說在大陸的酒吧裡喝它的話,可是要價一萬多元人民幣一杯呢!

 

本來今天是要拍下每道菜色來寫篇類似餐廳美食介紹的文章,沒想到有張董事長的加入後,聊起威士忌的話題就停不下來了。再加上美酒一杯又一杯,從張董事長那兒學習到了許多威士忌方面的專業知識,真是受用不盡!當然法式製作得極為精緻的餐點還是有用心在吃,細細地品味。但是當我回過神想到要拍照的這件事情時,我們已經剩下最後的甜點部份可以進行拍攝了。不過主餐的調味很健康,口味細緻,主廚在食材的擺盤上花了相當多的心力,真是看得賞心悅目,吃得指大動,擺盤所花的心思,如同創作一個藝術品一般的費盡心思。連盛放食物的餐具也看得出來有用心搭配過,讓整個視覺感受更加美好,連帶的也帶動了吃下全部食材的食慾,可謂相輔相成是也。不過有拍攝總比沒拍攝要來得好,甜點也是一種展現廚師創意功力的好題材,搭配上速配的餐具,可讓饕客們眼睛一亮,食指大動呢!

 

總之:一場令人難望的美食饗宴,外加好酒的催化,令人難以忘懷。我當天自己有帶上一瓶大摩的亞歷山大三世,是大摩一支頗引以自豪且具有特殊意義的酒款。但當天遇上天眾強環侍,還是被打趴,被比了下去。不過酒其實是不能這樣比較的,因為它們每支酒都各有其擅場。美味有特色的餐點,加上絕好的威士忌,您怎能不找個時間來品味一番呢?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s