艾雷島之霧8年品飲筆記

Posted: 2016 年 07 月 03 日 in 威士忌與我

編輯日期:105年06月15

照片拍攝日期:105年06月10日

40%的酒精濃度,照進口商的說法,這支酒原本是在日本獨家販售的商品,是特地為國人爭取進來的。以拉弗格蒸餾廠的原酒與斯佩賽威士忌調和,艾雷之霧將泥煤威士忌帶入了完全不同的境界。潮水與海藻的鹹味、泥煤煙燻的碘藥重擊鑲嵌於柔美滑順的花果香氛,絲絲入扣而香甜易飲。而這次,艾雷之霧得到兩個極為珍稀、與一般甜膩雪莉風格截然不同的西班牙La Gitana Manzanilla索雷拉雪莉酒桶。La Gitana與艾雷之霧的完美婚配居然產出台灣人最熟悉的龍眼味,喝上一口絕對會讓你驚艷連連!

以上部份引用進口商對這支酒的說明。全球發行2400支,臺灣限量引進200瓶,數量真的不多,但我發現知道有這支超值好酒的人卻不多。

艾雷島之霧八年,一入口就讓我感覺到有著布納哈本12年的煙燻味道,這支酒超齡的讓我驚艷!有著拉弗格蒸餾廠原酒的基底當主幹,酒體相當的明顯扎實。在入口後的一陣衝擊之後,中度泥煤加上微微的煙燻,蜂蜜、黑巧克力和木頭的氣味在口腔裡漫延開來。微鹹帶著些許衝擊性的口感,一喝就知道絕對與生猛海鮮很搭。尾韻帶著鹹鹹帶甜口感做收,尾韻不長,一絲絲甜味留在喉間,口腔內則是皮革和木頭的味道。舌頭味蕾還真的有感覺到龍眼的微甜乾澀!若是您錯失品嚐南投酒廠龍眼桶風味的威士忌,這支酒倒是可以給您一個意外的驚喜!相當特別且值得您品飲的一款高C/P值好酒。

我一位在酒專工作的朋友則是這麼的評價這支酒:

泥煤煙燻帶海水的鹹味,感覺有點像是吉拉12年跟拉佛格的綜合,剛入口泥煤煙燻、微辣,入喉之後才感受到滑順香甜的酒體。配熱炒、滷味、鹹酥雞應該不錯!

這是一支超越8年酒齡的好酒,真的很好喝!

 

Islay_Mist_8

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s