薛克頓南極冰封百年復刻版純麥蘇格蘭威士忌

Posted: 2016 年 03 月 01 日 in 威士忌與我, 未分類

 

編輯日期:105年03月01日

我接觸威士忌這三年多以來,感覺雖然在每一支酒款的背後或多或少都有一段故事,但是非常具有故事性的酒款卻是寥寥可數。個人認為除了多年以前格蘭菲迪酒廠推出了一支『雪鳳凰』很有故事性之外,到目前為止一直都沒有太具有性故事的酒款推出。不過在去年有酒廠推出了這款復刻威士忌,它的推出除了非常具有故事性之外,酒廠也對當時的時空背景做了許多的說明,還備有當時的照片和書信文件的副本拷貝,更增添了它故事的真實性以及收藏的價值。

 

以下我就引用官方對這支酒的時空背景說明文字來介紹此酒款,在您對這款酒有更進一步的瞭解以後,您也能感受到酒廠為了復刻這支酒,花費了多少的人力、物力方能事竟全功,才能讓我們再次有機會見證歷史和品嚐到這款酒的原始風味,真可謂是殊屬不易啊!那麼以下就讓我們進入品牌故事的時空當中吧!

品牌故事
這段偉大旅程由100年前位於蘇格蘭 Inverness市原有的麥肯雷純麥威士忌原產地Glen Mhor蒸餾廠開始。在100年前,麥肯雷純麥威士忌被視為經典的蘇格蘭高地區純麥威士忌品牌之一。因此毫無疑問的,英國知名探險家薛克頓爵士預訂了25箱威士忌來準備他1907年的英國南極洲遠征探險之旅。並在每一瓶威士忌的紀念標籤上寫著〝Endurance Expedition〞(堅忍遠征)。而在當時的極地探險隊伍雖然沒有抵達行程的最終目的地,卻在經過18個月之後的1909年三月,薛克頓爵士傳奇性的帶領探險隊「所有成員」平安的撤離!此南極探險傳奇隊伍離開南極後,卻在他們的極地棚屋附近的冰層底下……留下了三箱純麥威士忌。

在經過南極洲近一個世紀冰層下的埋藏,紐西蘭「南極遺產保護基金會」無意中發現並挖掘出其中兩箱的威士忌。這是歷史上最驚人的發現!經過小心翼翼地挖掘之後,有一箱在2010年被運往紐西蘭的Canterbury博物館進行解凍。就在這些威士忌被小心的解凍之時,他們很高興地恢復了11瓶,其中有10瓶封籤完整保存,並且保有原有的保護紙及包裹的稻草梗。這對於威士忌愛好者來說像是天上掉下來的禮物!因此一項新的研究計畫展開了:要嘗試讓這瓶偉大的威士忌重返榮耀。

這批酒搭上了英國懷特馬凱公司負責人的私人專機,返回了蘇格蘭。其中的三瓶酒被運送到蘇格蘭Invergordon酒廠的實驗室,威士忌大師Richard Paterson(理查•派特森)以及他的研究團隊,對這瓶酒做出了詳細的解構與分析。這項研究,讓100年前遺留在南極的威士忌如今有了重生的機會。從嚴謹的分析中發現:這些百年威士忌是在美國白橡木雪莉桶內熟成,而且用來煙燻麥芽的泥煤是出自於蘇格蘭最北端的奧克尼島。經由這些遺留下來顯示的線索,研究團隊開始新的挑戰要來重新複製這款珍貴的威士忌,與它的包裝。為了完成此難題,復刻版威士忌的原酒不只來自大摩酒廠與Glen Mhor酒廠,並且從蘇格蘭Speyside地區精心挑選出來其他眾多酒廠,年份介於8到30年之久的純麥威士忌來做為原酒。

而如今,我們向這瓶由深藏在南極冰層而返回人世的「薛克頓南極冰封復刻版純麥威士忌」致上最高的敬意……。

酒瓶容量:700 ml,酒精濃度:47.3%
色澤:淡蜂蜜色,金色麥稈透著閃光、香氣。柔軟、高雅且精緻,碎蘋果的微妙香氣,充滿梨子及鳳梨香,酒體綻放後有淡橡木的香氣吸引力,帶出充滿奶味的香草及焦糖豆蔻的滋味,有果香、肉桂,及一股優雅不嗆鼻的煙燻味。 口感:47.3%的酒精度,帶來齒顎間許多衝擊..但之後又溫和,和諧且令人興奮。溫柔低語之後慢慢帶出刺激豐富的太妃糖,糖漿及山核桃堅果這些香氣誘人的持續口味;之後快速帶出焦糖布丁,橘子氣味,這種的口感正是對飲用者最大的享受。

希望您會喜歡這款酒帶給您的這段歷史典故,還有它100年前的威士忌風味和口感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s