我的威士忌自行熟成之夢

Posted: 2016 年 03 月 01 日 in 威士忌與我

DSC06502

編輯日期:105年02月06日

 
從小我就喜歡把物品拆拆裝裝以及去做各種不同方式的實驗,然後讓自己從實驗中觀察到以及得到不同的結果,再從這個過程中得到更多的知識、更多的樂趣。

 
我接觸威士忌已經三年多了,除了持續閱讀相關書籍來增進自己的威士忌的專業知識以外,自己也花費許多心力收集到了許多威士忌酒的逸品。價格雖然都不見得是有多昂貴的酒,但起碼也都是在威士忌的歷史裡頗有收藏價值和曾經得獎的酒款。而更讓我心醉的則是每款酒背後的故事,和釀造過程之不易。畢竟一些動輒數萬元到數百萬元的威士忌非我受薪一族所負擔得起,而從酒的本身就是要我們拿來品飲而不是放著好看的這一點來看,這也算是見仁見智吧?

 
威士忌除了直接品飲之外,也是有一些方式可以喝到它不同的味道。像是Highball喝法、水割法,甚至雞尾酒喝法,您都可以從中喝到同一款威士忌不同的風味。但當我暸解威士忌愈多,我心中愈想去一探威士忌的故鄉蘇格蘭,去走遍當地的酒廠,來趟深度的威士忌之旅。另外一個夢想就是能自行來熟成原酒,來陳放並品嚐在每個時間點原酒與橡木桶的交互作用的結果。

 
不過這兩個夢想都不是那麼容易實現的,因為都要花費相當多的時間和金錢。在現實世界裡,是有人去酒廠挑選酒桶自己帶回家中來品飲跟持續熟成,但一桶原酒的價格基本上是以接近百萬元來起跳,酒桶的體積也相當大,一般家庭根本是無處可以放置。而一般酒廠是有出一些三公升、八公升等容量大小的橡木桶供客人選購,但這些橡木桶多為仿真品,是供做擺飾或是收藏用途,無法讓您真正地裝填酒液來進行熟成。

 
但是去年湯瑪汀這家酒廠為了促銷他們家的威士忌酒,推出了買酒滿指定瓶數就贈送橡木桶,而依活動內容的不同,他們有送三公升和應該有十公升容量的兩種橡木桶。您會說這有甚麼稀奇對吧?但是他們送的橡木桶可是使用美國白橡木所製作,而且可真的將酒液裝進橡木桶裡進行熟成,且不會滲漏酒液,貨真價實的縮小版橡木桶。不過酒廠有特別強調,除了威士忌可以倒進橡木桶內進行熟成以外,白酒類的酒千萬不可以倒進去,因為發酵熟成的方式不同,您將高梁酒、清酒等酒類倒進橡木桶,它並不會與橡木桶產生化學作用。反而倒了這些酒進入橡木桶後,您再倒入威士忌酒時,桶子已經無法再做熟成的過程了。這點請您務必要注意。

 
我使用的是容量大約三公升左右的橡木桶,當然除了成本的考量,也得考慮到家裡有沒有空間可以放置。橡木桶敲定了,於是開始考慮要裝甚麼樣子的酒液進去。使用未經過濾和稀釋的原酒應該是最好的選擇吧?但一般這種酒價格已經蠻高的了,再來這次熟成的實驗性質很高,萬一失敗了,不就糟蹋了好酒了嗎?同時也要考量使用美國白橡木桶會賦予酒液甚麼樣子的風味變化。是會增加熱帶水果的香氣和風味呢?還是會有甚麼樣口感上的影響?老實說,我不是專業的釀酒師,實驗性質會大過您想賦予酒體何種風味的期望。但是我想我也不能用太差的酒液,這樣反倒會使得實驗的結果不符合期望。

 
所以我採用了Mattis 19年單一麥芽威士忌,一方面本身喜歡它厚實富層次的口感和香氣,一方面它的C/P值很高,年份也很蠻漂亮的!況且需要用到4瓶,所以就決定用它了。在我把酒從酒瓶倒入橡木桶時,心情有點激動,因為當酒從像木桶裝到酒瓶裡之後,19年的酒就一直是19年的酒了。不會因為你把它放個10年、20年,它就變成29年或是39年的老酒。它還是19年的酒,不會再熟化。但是現在又將酒倒入橡木桶裡,酒就好似再生一般的又會開始熟化的作用,這不是一件很奇妙的事嗎?也很令人興奮,不是嗎?所以在這之後,就是等待時間和橡木桶會賦予酒液何種的變化了。我計劃以3個月為一週期來品嚐期間口感和香氣上的變化會是如何。有任何後續的資訊,會再補充說明,敬請期待!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s