值得珍藏玩賞的玉山金黃金高梁(八年金箔陳高 – 潛龍爭輝)

Posted: 2015 年 08 月 29 日 in 威士忌與我

拍攝日期:104年08月23日

今天去到宜蘭酒廠,買了瓶具有收藏和玩賞價值的玉山金黃金高梁(潛龍爭輝)。其實與這瓶酒的結緣是在將近一年前與同事一起出遊至宜蘭酒廠時開始,那時雖然在宜蘭酒廠的銷售陳列室裡有著數十種價位高低不同的各式酒款,但是就只有這款酒最吸引我的目光。只是當時覺得價位似乎有點高,在猶豫之下與其擦身而過。但回到台北後,我再更深入去暸解高梁酒和其相關的產品資訊後,就一直想說,若再有機會去到宜蘭酒廠,就一定要購入這款酒來收藏。

靜靜地看著這款酒,它真的是很美。以玻璃吹製而成的瓶中潛龍就像是藝術品般地美麗。它不同於其它酒款以不同造型的陶瓷和彩繪來製作瓶身,這款酒的藝術感顯得更為濃厚,並且在工藝上的要求也更高。它也是一款C/P值極高的酒款,怎麼說呢?它是八年的陳高,一般陳高只要是六年以上的酒款,價位就會往上跳上一級。而六年的陳高通常是酒廠的主力酒款,價位也比較合理適中。八年以上的酒款通常會透過各種型式的包裝來做加值,成為酒廠獲利相對較高的商品,但對消費者來說,C/P值相對地就比較低。因為買酒就是哪天要拆來品嚐的,如果只是因為包裝而讓價格變得昂貴,這似乎就有點本末倒置了。

而它有加入以奈米科技製作的金箔,根據酒廠銷售人員的說法,金箔可進一步熟化高梁酒的酒質,使其更甘醇(甜)、更順口。讓八年的陳高有著10年陳高(或以上)的甘醇甜美。再來就是瓶內金箔所塑造出來的觀賞效果,也是無與倫比的美啊!

這款酒最主要的美在於它酒瓶內的玻璃潛龍吹製得活靈活現,很有生氣。每瓶酒瓶瓶內的潛龍在基本的骨架之下,每隻潛龍的外形也都不盡相同。因為吹製師傅的不同,即便是同一個師傅所吹製的潛龍,也是無法吹出一模一樣的身形。而我很是幸運,銷售員讓我從現場的六瓶酒當中挑選我喜歡的潛龍身形。我們一瓶一瓶地把裝盛酒瓶的木盒打開,拿出酒瓶,擺上展示架,透過燈光的投射來一一細心地端詳酒瓶內的潛龍。藝術這東西是很奇妙的,其中還摻雜了許多個人的主觀想法和情感,您喜歡的我未必喜歡,所以我所挑選的潛龍,也未必是您所喜歡的身形。我從潛龍的身形粗細,麟片的大小比例,到整體的觀賞感受,精選出了一瓶我覺得吹製得讓我很滿意的潛龍。這可是我六中選一的特選潛龍喔!

決定了酒瓶和內容物,再來就是挑選外(木)盒了。木製的外盒雖是以同一規格製作,但打磨上色之後,顏色也是有深有淺。而且我很龜毛,木盒不能有刮痕和撞擊的凹痕,或是打磨不均的情形,所以六個木盒當中,我也只挑出了一個比較滿意的木盒而已。

很滿意這次的採購,更細緻的參觀了酒廠和品嚐酒廠的一些特產。帶著滿足和飽足(吃撐了)的感覺,離開了酒廠,期待下次來到這裡時,能有另一個讓我驚豔的酒款出現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s