參加公運處舉辦聯營公車和計程車從業人員第一屆英文演講比賽

Posted: 2015 年 08 月 19 日 in 心情手札

拍攝日期:104年08月12日

今天參加臺北市政府交通局在104年8月12日首度舉辦之「臺北市104年聯營公車從業人員及計程車駕駛員英語演講比賽」。雖然公司說早上09:30才集合並帶隊進場,但我一早七點左右就啟程前往了。一來不想因為塞車而太趕,二來演講稿尚未熟背,想早點去加強背誦。到達後先去大樓對面的早餐店吃個早餐,人說早餐是一天活力的來源,怎能略過。吃過後發覺這家早餐店的研磨咖啡相當地好喝,有機會您也一定要來品嚐看看喔!隨後我就到附近的小公園加強演講稿的背誦和演練。在這之後不久,同事也到小公園來與我一起演練。

大約09:20左右,總公司的Mandy很準時地把我們集合並帶至演講比賽的場地,已經有很多的參賽者入座了。對準備時間不是很充分的我們,說自己不緊張和不在意是否得名是騙人的,不過既然已經來了,加上我加上同事兩人的年齡破百,大概也是會場比賽人員裡最高齡的一組人馬了,想想又何懼之有呢?反正我們兩張老臉給他豁出去就對了!哈哈哈!

此次英文演講比賽據主持人介紹說是第一次舉辦,也就是說這是業界的第一屆英文演講比賽。這次有18組人員參賽。分個人組和團體組。個人組有14位人員參賽。我與同事參加團體組,團體組共有四組人馬來參與角逐。我們志在參加,但能夠得名更好。呵呵呵…。

演講比賽的順序採抽籤來決定,個人組先抽籤,緊接著就輪到團體組進行抽籤,我推同事去抽籤,果然同事好手氣,抽到第一號來做表演,這似乎是個好兆頭喔!只看小蟲蟲能否蛻變成龍成鳳囉!另外;在瞭解了評審們的出身和經歷後,我們也在演講稿的內容臨時做出一些小修正的動作,不過事後證明有些點子並非是好主意。

終於;單人組的演講全部完畢,即將輪到我與同事上場演講。抽到第一號有好有壞,好的是不必去與其他團體比較,只要我們自己盡全力來表現就好。但缺點就是在沒有比較的情況下,不知道自己的演講內容是否適切。當然你在現場對自己的稿子已經無法做出太大篇幅的改變,但至少做些小修正的動作還是可行的。

比賽開始,上場前我與同事的腦袋有那麼一會兒都是空白的。3~5分鐘的講稿很快的就隨著我們的肢體動作搭配下結束了。在講台的表現自覺不太順暢,有忘詞再去翻講稿的動作,有唸句子唸到完全『走鐘』的情況。基本上到演講完,總時間超過了5分鐘以內要完成的規定,這也是要被扣分的。

下台之後Mandy跟我們說,從單人組14人的演講一直到我們雙人組的第一組上場,我們是讓評審們第一次笑出來的組,當然凸鎚也是會讓評審們笑出來的,不過我們也算是盡力了。在整個比賽結束以後,有段評審的講評,這才知道演講不是詼諧就好,評分還有很多佔了高比例分數的項目,諸如文句的正確性(文法),表現的流暢度(是否熟練不打結),道具的使用等等,這些分數我想才是真正影響到我們整體的分數而致落敗。

不是為失敗找藉口,不過我與同事真的是在很有限的時間中去練習,而在練習中又開發出了許多新的點子,我們真的是樂在其中。大南客運團體組的演講人員還帶了方向盤去現場表演,挺誇張的,但也賺到了評審不少的分數。我想下次我們帶公車的車頭去好了。其實演講比賽的內容應該是活潑點、趣味點、才會更有趣,更引人入勝。但是我在比賽中所聽、所聞,這方面大家都有頗大的改善空間。

評審們講評完了以後,就進行比賽名次的公佈了。單人組第一名的人員,在美國(還是加拿大?)住了30幾年吧?他的計程車門上還貼了English Taxi的字樣,英文說得流利自是不在話下。首都那位拿第二名的駕駛則曾經當過飛行員,轉行來當客運駕駛,英文的語文能力也相當的好。客運界果然也是臥虎藏龍啊!

演講內容的框架不夠紮實,講稿內容文法的正確性有問題,無法脫離講稿並忘詞,演說時的陰陽頓挫不夠明確,道具的使用不夠,加上演練的時間太少,兩人之間的默契不是很好。總歸起來,我覺得這就是我們連第三名都拿不到的原因。詼諧有趣固然不錯,但是正式的演講比賽評審們所看的、所要求的自然有其規則(範),沒有參加過這種正式比賽的我們,經過了這次的經驗,可說是獲益良多,也是受教了。

關於TVBS所錄製的全程比賽內容,您可以在YouTube和其官網觀賞,我僅列出在YouTube的聯結網址,有興趣的朋友們可以前去該網址一窺究竟。

TVBS網路直播 X 北市公車從業員&計程車駕駛員 英語演講比賽-20150812

也相當感謝公司給我們這次機會來參加比賽,雖然沒能為公司拿到名次,但是我們真的是很開心能參加這次的比賽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s