板橋新月橋夜拍

Posted: 2015 年 07 月 19 日 in 風景 & 旅遊

拍攝日期:104年07月18日

司機這份工作,即便是每日在一起工作的同事,若是想要在假日裡聚一聚,光是休假能排在同一天都已經是相當困難的一件事了。而平常下班也都是各人有各人的事情要忙,隔天大家都還要上班,要約做些甚麼事情更難!不過因為同事前幾天在FB發表的一張新月橋夜拍的照片,反而促成了這次同事口中的半日遊。所以與其慎重其事的進行安排,倒不如隨性隨緣,事情反倒是水到渠成!

話說今天同事下午三點多才下班,而我是休假日,於是相約下午五點鐘在板橋的捷運府中站碰面。準時碰面後,同事帶領著我們步行在附近周邊的道路上,介紹著這附近的古往今昔和變化,我還真的是受教了。然後與同事的家人會合之後,就一起去餐廳共進晚餐了。我們是在一家義大利麵餐廳用餐,菜色很不錯吃。

之後的重頭戲就來了,前往新月橋。我們一行四人分騎兩台機車就前往新月橋,在橋下的周邊有黃土伴雜草的機車停車場,停好機車後我們便循著大橋的人行步道上橋。因為是假日的關係吧?人和腳踏車都超多的,好不熱鬧。上橋後與同事開始進行取景和拍攝自己想要的畫面和感覺。同事用的是專業單眼相機加上三腳架,而我只能想辦法把我這台類單眼在夜拍的惡劣環境下發揮到性能的極至!專業單眼相機無論在鏡頭解析度和影像訊噪比方面都要比其他類型的數位相機來得優很多,但攝影真的是一種樂趣,您手上有甚麼相機,就好好的利用它的優點來好好的玩影像就好,您說是吧?不過看著同事為他的女兒拍照,所拍攝出來照片的效果,不論在細節和層次景深上面,的確表現出色。

那風火輪碰上的偶然,其實那時我跟同事才正要移到另一個點來進行拍攝。結果我瞄到了風火輪從另一側過去,本想追過去拍攝幾張的,後來作罷。但沒想到當我們拍攝完畢要離開新月橋時,它又出現在我身旁。這次怎能放過,央請車主讓我們拍攝他的風火輪,車主也一口答應,並興緻勃勃的欣賞我們所拍攝的照片。聊天過程中才知道這是他花了很便宜的費用,自己買材料來安裝上去的,真是標準的DIY一族。

今天除了拍攝夜景之外,也在同事的經驗談和指導之下,第一次使用了我相機的長時間曝光功能,以及全手動設定操作的功能。不過因為我沒有三腳架,我就用我很自信且穩定的雙手(嘿嘿嘿!自吹自擂一下唄!),找一個比較平整且有倚靠的表面和位置把相機擺上去來進行拍攝工作。本來對拍攝結果並沒有太大的期望(待),但是結果以整體來說,是還算不錯的了。整個晚上拍攝了近兩個小時的照片,在經過了用心過濾以及去除掉不滿意的照片之後,與大家來分享我今天的拍攝成果。

拖著疲累的身體在近22:40左右返家,雖然感覺很疲累,但心靈卻很充實,也很開心。感謝同事一下班沒有休息就帶著我展開了這趟旅程,更感謝你和家人們盛情的招待,下次換我來做東,到平等里的山上走走吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s