電瓶不過電的解決方法

Posted: 2015 年 06 月 21 日 in 公車司機甘苦談

拍攝時間:104年06月18日

前幾天發生過一兩次要起動車子卻沒有電力的情況,想說電瓶是不是快掛了?結今天第一趟電力系統都沒甚麼異狀,但在第二趟要出車前卻又電力微弱到不行,無法啟動引擎。最後只好用另外的電瓶來駁接起動引擎。

後來組長親自來站上看過情況之後,說電瓶狀況還很好,要我拿熱開水過來。咦?不是沒電才會發不動嗎?用熱開水能做甚麼呢?原來在電瓶正、負兩極的接頭處,會因氧化或是電瓶液外漏造成電極氧化或是有結晶產生,這會影響到電力的傳導,因為阻抗會變得不正常,造成電力的流失和電流不足。清洗後直接發動引擎,還真的立即就啟動了呢!

不過當我下午再因其他的事情去保養廠,技工再去檢查電瓶時發現,有部份在電極處的螺絲沒有鎖緊。這沒鎖緊可不是您用目視或是用手去碰觸它所能發現的鬆動,您必須以工具來檢查它們是否有真正地鎖緊才行。

所以;若您下次遇到我所陳述的狀況時,就可以用我所說的方法先測試一下看看,或許您自己就可以解決掉了這個問題也說不定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s