發現讓油量計恢復功能的方法

Posted: 2015 年 06 月 21 日 in 公車司機甘苦談

拍攝時間:104年06月17日

我車子從接車開始油畫表的指示就從來沒有準確過,沒有準確也就算了,但是起碼要有個七、八分準吧?也沒有!油表指示從未超出最高刻度(如果把油加到接近油箱口,指針應該會超標),跑個四趟以上,油量指針就掉到刻度的一半以下。如果跑了七趟以上,指針有時還會掉到紅線區。這樣我根本無法從油量計來評估油箱內柴油到底還有剩下多少,只能以跑過的趟次來估算油還夠開幾趟,這真的是很不科學的做法。

結果有一天我無聊拿起刷子和肥皂水來清洗油箱,因為我實在看不下去它外觀的油膩和髒污,它常常使我在開油箱蓋時弄髒我的手,所以我想乾脆就把這些又髒又混著柴油的土塵給清洗乾淨,自己看了也清爽!這時候神奇的事情發生了,當我隔天與往常一樣地加滿了油以後,打開電門看著儀表板時,突然發現我的油量指針破表了!之後的幾天觀察,我的油量計已非裝飾品,而是具有八、九成可信度的油量計了。

您說這神嗎?其實是有它的道理在的。這些半潮濕的油垢包覆在油箱的外部,其中有一個配線盤是裸露著的,這些沾著油啊、水啊的污垢,對配電盤可能造成短路或是帶有電容性或是電感性的電子導電作用,所以影響到了油量表的正常運作。這是我所推想的原因,但它們之間應該是存在著相互關聯的。這只是我無心碰上的情況,如果您的油量表也是不準的,不妨試試看我這個方法有沒有用?反正也只是花您一點清洗油箱表面的時間而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s