後輪內側鐵皮上的亮點是甚麼?

Posted: 2015 年 06 月 21 日 in 公車司機甘苦談

拍攝時間:104年02月04日

如果您有注意檢查後輪部份,在內側的鐵皮上會發現一個亮亮的金屬磨擦亮點,這亮點您可曾注意到?針對低底盤的公車,尤其是跑山區的公車,根據修車技師的說法,是很容易見到這種磨擦痕跡的。

為什麼呢?您在開這批車的時候,是否有覺得有些公車的懸掛太軟,軟到在過彎(尤其是髮夾彎時)時,會從後輪處發出金屬磨擦的巨大聲響?那恭喜您,您的紅龜已經碰到了後輪內側的鐵皮了。紅龜是啥米碗公啊?它就是煞車分泵的俗稱啦!每種車輛的煞車分泵都長得不太一樣,我們公車的就是從後輪看過去凸出來那個圓柱體,它便是煞車分泵。那麼如果您車子一直開著讓煞車分泵磨擦金屬鐵皮會怎樣呢?不知道耶!但您不覺得每次轉彎都發出金屬磨擦的聲音很吵嗎?

解決的方法其實很簡單,把升高車身的按鈕按下去就好了啦!簡單吧?像我的717-FM只對土地公廟的大彎、中央站的連續S髮夾彎,以及大直去程進隧道前迴車道的那個彎,以及回程進隧道那個圓環的彎,都會讓我的紅龜碰到車身內側鐵皮而發出巨大且令人不快的聲響。有時也不見的會發出這種聲響,但是乘客載得多則一定會發出磨擦的聲響。但是我只要在進這些轉彎之前將車身升起,便不會再發出這種聲音。您的車若與我一樣有此困擾,您不妨可以試試看我這個方法有沒有效。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s