金面山親山步道走一遭

Posted: 2015 年 06 月 20 日 in 風景 & 旅遊

拍攝時間:104年06月19日

金面山親山步道的位置在台北市環山路一段136巷底,小巷的盡頭處就是登山口的入口(有指示標示)。這裡附近都是住宅區,很難想像在如此靜甯的巷弄內會有個親山步道的入口。在巷口就已經有標示告知此巷內為私人道路,外車勿停。我是騎機車進去,因為巷弄狹小,開車的話的確是蠻難找到停車的車位。機車也是很不好停,尤其在入口處,汽、機車四處停放,真的不是那麼好找停車位置。

於是進入了登山口開始往山上走去,此處的階梯是採用類似鐵道枕木的方式鋪設,且階梯木材有許多腐蝕之處,走來必須小心。我是約16:00左右開始進入山區,沿路的蚊子超多!我被叮了不下10幾處的地方,所以防蚊液您最好是帶在身邊。我是往論劍亭方向行走,不過到了可以往竹月寺的岔路口時,我選擇去竹月寺瞧瞧。它是一個小型寺廟,供奉著像是千手觀音的神像。從此處還可走到內湖路三段去,不過因為我此次主要是要去走大片山壁的路線,所以又折返到原岔路口,繼續往論劍亭方向走去。坡度愈來愈陡峭,路也變成岩石地形,往前方看到有設置繩索讓您攀爬之處時,就是要開始走岩壁了。坡度有多陡峭呢?我感覺至少有50度以上的斜度,攀爬開始吃力了起來。不過當您攀爬到適當高度往台北盆地看去時,那景色之美,絕對會讓您忘記了剛剛的辛苦和疲累,只會想拿起相機來多拍它幾張相片。

所以在攀爬金面山岩壁的過程中,您會感覺到坡度真是陡峭啊!但是View超棒!您可遠眺松山機場,觀看飛機起降。可以遠眺台北101大樓,可以看到美麗華的摩天輪等諸多地標級的景物。而我本來預計1個小時左右可以走完的行程,因為多走了竹月寺的路程,加上行走陡峭山壁的路程,爬上山跟走下山的速度都因為地形關係而無法很快速的移動,讓整個行程花了大約2小時左右才走完。是蠻疲累的,全身衣褲都被汗水濕透,但看到與碧山巖不相上下的景緻,這就已經相當地值得了。其實這條路線若走到論劍亭的話,還可以一路走到劍南路的鄭成功廟那兒去呢!所以下次或許挑戰一下走到大崙尾山去,或是走到內湖路三段去,都是很能讓您大量流汗的路線呢!推薦您有空不訪去拜訪一下這條路線,很讚的喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s