與台灣藍鵲的近距離接觸

Posted: 2015 年 06 月 07 日 in 生活 & 趣味

拍攝日期:104年06月04日

臺灣藍鵲(學名:Urocissa caerulea),又叫臺灣暗藍鵲、長尾山娘、長尾陣、山娘,為臺灣特有種。全球僅臺灣山區有分布。臺灣藍鵲是臺灣特有鳥類。分布於低海拔的闊葉林,同屬相似種紅嘴藍鵲,分布於喜馬拉雅、西藏、中國中南地區、錫蘭、海南島、中南半島等地,但比起這些大陸種,臺灣藍鵲的羽色特別深濃。身長64至65公分,翼長18至21公分,尾長約40公分。嘴角紅色,眼睛虹彩黃色,頭至頸部、胸部皆為黑色,其餘部分大致為藍色;下腹羽色略淡,飛羽末端有白斑,尾上覆羽末端黑色:尾羽甚長,末端白色,除中央2根外,其他各羽中段黑色;尾下覆羽末端白色。臺灣藍鵲大都在樹林及雜草區的交會地帶築巢,且多築於大樹之樹梢。其巢為碗狀,繁殖於3 ~5月間,每個巢通常有四至六顆蛋。性喜群居,在生育季節,親鳥育雛時,同族的其他鳥兒都會來幫忙哺餵幼鳥。臺灣藍鵲具有強烈的護巢行為,對於侵襲者會毫 不留情的攻擊,直到對方離開為止。

以上文字參考自維基百科對臺灣藍鵲的說明。

因為我居住的山區,臺灣藍鵲相當地多。開車時有時會有臺灣藍鵲從前檔風玻璃掠過,或是從車側與你並行飛翔著一段距離。這只有在山區居住的我們才能這樣近距離的來欣賞牠們飛行的英姿吧!也只能以賞心悅目來形容當時內心的感受。

此時的季節屬於臺灣藍鵲的交配旺季,某日在樹下納涼時,粗獷豪放的鳥類叫聲不斷,仔細循著聲音方向找去,則看到了臺灣藍鵲的蹤跡。會這樣叫著,是在求偶吧?但是臺灣藍鵲體型真的是蠻大隻的,若從頭將尾巴也計入的話,飛行起來的全長都在一米以上,我用類單眼相機,10X的光學倍率拍下了這幾張與臺灣藍鵲的近距離接觸(說是近倒是也相距了六、七米以上的距離啦!)。臺灣藍鵲體型不小,但動作彪悍靈活,移動非常的快速。我使用類單眼相機來拍攝,又沒腳架,拍攝起來真的是很吃力,許多照片都是模糊不夠清晰。使用了高倍率以拉近主體來拍攝是種無奈,但也顯現出了相機的極限已至。不過在刪除了數倍張數的照片之後所留下僅僅這數張的照片,也算是差強人意了。有點相當地有趣,當臺灣藍鵲的眼睛緊盯著您時,還真會有被震攝到的感覺呢!與您分享我所拍攝的臺灣藍鵲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s