噶瑪蘭(KAVALAN)酒廠的威士忌品酒會

Posted: 2015 年 05 月 14 日 in 威士忌與我

拍攝日期:103年12月16日

算計得好不如來得巧,今天酒專通知我先前預購的酒已經到貨了,所以我利用休息的時間去拿酒。到了現場,發現人聲鼎沸,非常地熱鬧。於是詢問店員是為何事?原來再過沒多久噶瑪蘭酒廠即將在此處的2樓開品酒會,講師就是該酒廠的首席調酒師張郁嵐先生,且該酒專連鎖店的總經理江敏惠小姐也會蒞臨聆聽此次的品酒會課程。於是服務人員說雖然我之前沒有報名,且現場名額已滿,但臨時有增加兩、三個座位(其中一個包括了他們總經理的座位),便問我要不要現場報名參加,我看看時間還足夠,便現場報名繳費參加了這次的品酒會,您說是不是非常地巧合啊?而當課程開始時,他們的總經理就坐在我旁邊的位置。每個月看他們家出的自家雜誌,都看到他們的總經理與不同酒廠人員合影的照片,沒想到現在能在這麼近的距離看到本尊,這也算是個機緣吧!

此次品酒會的主題是『噶瑪蘭 – 生而獨特巔覆年份威士忌品酒會』。各位或許知道噶瑪蘭的威士忌酒都不便宜,有的甚至算是貴的。而且若以年份來計算,大多都是只熟成四年以上便裝瓶的酒款。既然酒款的年份都偏低,但偏偏價格為何又這麼高呢?這也是我這次參加這個品酒會想要知道答案的一件事情。

其實原因很簡單,就是因為臺灣氣候的關係。臺灣位處於亞熱帶地區,高溫多濕的環境,使得酒液在橡木桶裡快速地熟成,所以在熟成的第一年,酒液的顏色已經有蘇格蘭地區酒廠熟成4~5年以上酒液顏色之色澤深度(臺灣的熟成速度與歐洲相比大約是1:5或是1:6)。但快速熟成的代價就是天使配額(Angles Share)也高,據講師說道,在酒廠營運的初期,天使配額一年最多達到了18%,蘇格蘭酒廠的天使配額一年最多也不過是2%而已。所以可見噶瑪蘭的酒桶酒液自然散逸的情況很嚴重,不過講師說現在已經控制到10%~12%左右,但是還是比蘇格蘭酒廠來得多上許多。所以當四年後酒液可以裝瓶銷售之時(臺灣規定威士忌一定要熟成四年以上才能裝瓶銷售),一桶酒所剩下來的酒液已經不多,裝瓶數目也會比較少,如此價格要反映在成本上面,自然無法以低價售出囉。不過因為口感有對應到其他地區所生產高年份酒的口感,在國際的烈酒競賽當中,也是金牌的常勝軍。這也就是噶瑪蘭生而獨特,巔覆年份威士忌的原因之一。

我們都知道橡木桶是用來熟成新酒和產生風味之用,其重要性自然是無庸置疑。噶瑪蘭有90%~95%是使用美國橡木桶來熟成新酒,其他則使用歐洲橡木桶和其他地區所製造的橡木桶。而歐洲橡木桶的單寧要比美國橡木桶多出10倍以上。

經過了一個多小時的課程,真的是獲益良多。也瞭解到臺灣自己所釀造的威士忌,不論在品質上或是風味上,已經不會輸給世界上其他知名酒廠的威士忌酒款了。對於威士忌的入門者來說,儘量多參加各個酒廠所舉辦的品酒會,是可以讓自己威士忌的知識和品酒能力大幅增長(進)的不二法門!

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