新『響』日本調合技藝酒款在臺上市囉!

Posted: 2015 年 04 月 24 日 in 威士忌與我

拍攝日期:104年04月23日

日本三得利酒廠的『響』一直是我最愛的日本調和式威士忌,酒的香氣濃郁迷人,而它的響12年、響17年和響21年酒款,瓶身獨特的24切面設計,不但是美觀吸睛,更象徵著時間更迭的24節氣,就像是藝術品一般的美麗、耐看。而響30年的瓶身更有著30個切面的設計,更是漂亮。

其實在去年三得利的首席調酒師更換為福與伸二以後,出自他之手的作品已經有新山崎與新白州(取代山崎10年與白州10年),強調新酒款使用了更高年份酒齡的酒來做調和,酒體更為厚實。但是山崎10年飄逸甘醇的風味,讓我迄今仍無法忘懷,您若看到酒專的架上還有山崎10年的酒,全部給買下來就對了啦!

但其實響系列的酒在同年間,日本也推出了3款出自於福與伸二之手的新酒款,分別是想Hibiki Harmony、Mellow和Deep Harmony3款。我曾託我認識的酒專詢問這3款新酒款在日本當地的價格,但最便宜的Hibiki Harmony也要數仟元一瓶,實在是消受不起!

不過臺灣的酒迷們有福了,這款沒年份標示的Japanese Harmony,官方建議零售價才1150元。雖然不知道是否與在日本販售的Hibiki Harmony酒款內容相同,但已經是非常地超值了。

官方對這款酒有著這樣的形容和說明:

響Japanese Harmony將日本的自然與獨有的人文的細膩,封存其中;歷經歲月更替,將日本文化中獨特出眾的個性風味完整保留外,由來自於山崎、白州與知多蒸餾廠中豐富多彩的原酒,在福與伸二 – 三得利首席調酒師的巧手下,調和出醇郁圓潤、絲滑入喉的頂級口感。

更值得一提的是,瓶蓋使用了高級酒款才會採用的軟木塞式設計,使得即使將酒存放得再久,酒液的風味也能完整的封存在瓶內。而瓶標所使用特製的越前和紙,並由日本著名書法家荻野丹雪提字,傳達日本四季、自然與人文交織的和諧與共鳴。

Tasting Notes(官方描述):
色澤:琥珀色
香氣:玫瑰、荔枝、少許迷迭香、成熟橡木和檀香
酒體:中度
口感:蜂蜜的甜味、柑橘類蜜餞、白巧克力
餘韻:溫柔而纖長細緻的水楢桶芳香

實際試喝,發現香氣帶有蜂蜜的甜味和木桶香。剛入口由淡到濃的辛辣感漸次出現,令人驚豔。酒體中等、明確。入喉滑順不甘澀,尾韻回甘回甜,浮現出有如品飲經由雪莉酒桶熟成威士忌般的感覺。加一塊球形冰塊進入威士忌杯中,等待約莫三分鐘後再品飲,酒體有被打散的感覺,不再結實。帶出更為強烈的辛辣味,尾韻帶點乾澀。所以我覺得這瓶酒應該要純飲,不要加冰塊或是加水品飲,比較能喝出它所要表現出的風味。

總之;我覺得以它的價位和表現出來的風味和整體品味來說,絕對可以列入我的推薦名單之中。您是否也該來品嚐一下響Japanese Harmony所帶給您的另一番品酩樂趣呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s