過年假期一日遊

Posted: 2015 年 04 月 06 日 in 生活 & 趣味

Dsc01180

拍攝日期:104年02月21日

今年過年有三天的連續假期可以休息(初三~初五),心裡盤算著除了要好好地休息之外,也要與三、五好友見個面,吃頓飯。那剩下的時間就所剩無幾了。但是我一直也想去幾個地方走走,不想這幾天假期都悶在室內度過。就這樣決定初三去跑幾個想了很久但都未能成行的地方,雖然這樣的行程會相當的緊湊,甚至可以說會很趕,但至少都能安排在同一條路線上面去走行程,所以時間利用上的效應會比較高。那麼接下來就來聊聊我今天假日一日遊的行程經歷囉!

首先;我今天的行程先確定了三個定點,那就是金山老街、金山財神廟和基隆廟口。至於第四個點因為還在我心中游移,且需視交通狀況來做決定,所以容後再述。

春節假期的風景景點果然是到處塞車和到處都是人潮。早上約08:40從陽金公路往金山方向前進,一路上的交通狀況都還算順暢。但是到了金山之後,車流量就明顯地增加了許多。金山老街算是繼去年下半年來過一次以後,第二次再度造訪。沒啥特別的,只是想沾沾過年的年節氣氛罷了!不過可能是因為時間還沒過10點,人潮尚未湧現。我也從頭到尾逛了一遍,吃點小吃,找了家飲料店坐下來喝杯熱咖啡。跟老闆娘聊了一下,他說現在金山老街過年過節前來朝聖的人潮已經一年不如一年了。我也感覺今天的人潮甚至比我上次來時還少了一些呢!

逛完老街後就準備前往下一站,金山財神廟了。其實從老街出來轉到往基隆方向的省道,騎車不到10分鐘就到了右轉前往財神廟的路口了。我右轉騎了約2公里左右,反而沒看到任何與金山財神廟相關的指標,正好看到有一簡陋的休息區有幾個人坐在那兒聊天,於是就去問了一下路。還好有問路,他們說金山財神廟上面沒有甚麼空間可以停車,建議我再回到路口附近的公園把機車停再那裡,裡面有免費的接駁車可以乘坐上山。於是我就改搭廟方的接駁車上山,車次倒是還蠻多的,平均每10分鐘就有一班車出發。上山的路途果然有點險陡,有些轉彎處中型巴士也是得要靠邊停下來,等到下山的車輛通過以後才能繼續驅車上山。

大約10分鐘的車程便到了財神廟,但首先吸引您目光的反而是在左手邊的月老廟(財神廟是在右側下方處)。下車處就在月老廟旁,所以就順勢先逛逛月老廟。倒是有許多情侶和夫妻在此廟虔誠地膜拜,有些地方也很適合拍照留念呢!當然來此處的重點是要去財神廟拜拜。媽咪喂!這兒才真是人潮洶湧啊!一波接一波的人潮接連的湧入了這個佔地不大的廟宇。我搞不清楚參拜的流程,花了點時間詢問廟方人員。原來要先買貢品,然後還要在貢品上填寫必要的資訊:生辰、住址等等…。之後再將貢品放在貢桌上點香,然後人就要進入有三層樓的廟裡參拜五尊神像,而且還有參拜的順序喔!嘩!從這邊開始連走一步路都很困難,只能跟著參拜的『人流』緩慢地移動,所以我想也不致於走錯了順序。不過如此這樣一輪下來,也耗費了30多分鐘的時間。而裡面還有向財神爺借錢的銀行,借錢之前還得擲杯獲得了財神爺的許可之後,您才能去銀行向財神爺借錢,所以這個動作我就沒有去做了。但在一樓有一個拿濟公扇子拍打全身去穢氣的地點,我倒是排了隊去拍了拍濟公的扇子。不過樓層裡面因人潮擁擠,加上香火鼎盛,我眼睛被香火燃燒時瀰漫在室內的煙霧燻得幾乎睜不開眼睛,要不就是被燻得淚水直流,這才是令我最受不了的地方。

參拜完畢後,看到還有一處有人們在排隊,原來是廟方有供應平安麵給信眾吃平安。我想說都已經來到這裡了,也排個隊來吃碗平安麵吧!沒想到排得不是很長的隊伍,竟然排了接近一個小時才取到了平安麵!這是安怎?原來是廟方把整大桶平安麵放在那兒讓信眾自取,看起來只排了一個人,但這個人卻拿了5、6碗平安麵,甚至有人一拿就拿了10幾碗的平安麵。而每個人看起來不像是要吃平安,而似乎是要吃到飽,每碗麵都裝到湯麵都滿溢出來才甘願,浪費了大家的時間和廟方的資源。真是讓人不解,我多麼希望在這種場合下,我們的國民生活素質能夠提高一點。算了!你這樣想,別人未必也如是想。不是嗎?

所以;吃完了平安麵,去貢品桌把貢奉的東西拿去廟方指定位置的金爐焚燒完後,就完成了這趟金山財神廟的參拜行程囉。一樣走回到月老廟去搭接駁車下山,繼續騎著機車踏上往基隆廟口夜市的旅程。往基隆的路我不是很熟悉,進了市區更慘,到處都是單行道還交會著省道,一個凸鎚,就得再繞一大圈回到原處。還好人有一張嘴,只要發揮厚臉皮問路的本事,倒也沒啥好怕的。

基隆廟口夜市我其實有經過幾次,但是都沒有進去逛過和吃過東西。這次來可真是感覺它名不虛傳,人潮也是多到被擠得前胸貼後背。機車則是超不好停的,警察伯伯又很勤快的在開單。還好只開馬路旁的違規停車,沒開單開到巷弄裡面去。於是我只能四處搜尋巷弄裡有無可以停放機車的位置。想來正逢年假期間,人車都較平常還要熱鬧許多這也是必然的吧!一個人能吃的真是非常地有限,不過廟口夜市有著許多不同口味的飲品和各式各樣吃的東西,大多數的東西我只能聞香,能夠下肚的只有幾種。不過這樣逛過一圈之後,也知道了一些人氣店面,以後有機會再前往廟口夜市時,我就可以直接去特定的店面來品嚐美味(食)囉!我想這也是此行的一大收獲,您說是吧?

這樣一來時間已近傍晚,我決定往平溪的方向走。目標呢?施放天燈吧!這輩子還沒有在平溪放過天燈,倒是在以前工作公司的一次南部旅遊中,放過了一次天燈。但總覺得在平溪放天燈才是王道吧?總想恭逢其盛一番,那麼就今天去吧!然後不怕您見笑,我路不知道怎麼走,決定使用Google地圖的導航功能。這是我第一次使用它,結果我繞了基隆港兩圈又回到了廟口夜市,夠搞笑的吧?看朋友用的得心應手,還有語音導航功能,為何我………。算了!回歸看地圖找路走的土方法吧!就這樣我終於騎車到了可以遠眺天燈的施放地點:靠近十分車站的省道上了。也顧不得來往的車輛,把機車靠邊就拿起相機給他喀嚓幾下,也補捉到了幾個還蠻漂亮的畫面呢!然後接下來要往十分車站走的路途,就是『塞車』啦!我走不同的方向,把機車停在離火車站有段距離的一個國小旁,然後步行到車站施放天燈的地方。其實我到那兒已經是晚上七點多了,有點晚。不少人都已經放完天燈要回家了。我則沿著建築物充滿了古早味道的巷道往十分火車站的月臺方向走去,這倒也喚起了我一絲思古之幽情呢!而沿途有看到某電視台正在以SNG連線轉播著天燈施放的情形,巷道旁則有各式賣著掛飾、天燈用品和小吃的店家,也是讓人看得津津有味。我把店家中有些較有特色的商品拍了幾張照片,您可以瞧瞧有些甚麼可愛和有趣的商品就在其中。我也不免俗的施放了一個高度差不多跟我一般高的天燈,在天燈的紙張表面寫下了各種祝福的文字,然後看著它點火,燈內慢慢地充滿了熱空氣待飛,到我雙手一放,天燈剎時升起飛向天空,這時在我的心裡有股莫名的感動油然而生!我所施放的天燈算是飛行順利,一路升高到火燄燃盡、熄滅為止。此時的天燈已經飛得相當地高了,算是功德圓滿。

時間已經到了晚上八點多了,天空開始落下了小雨滴,而我今天舟車勞頓了一整天,也該是踏上歸程返家的時候了。剛才回到家裡,外面便開始落下了傾盆大雨,我的運氣還真是好呢!算算今天騎車跑了大約150公里左右的路程,但走訪了四個值得一遊的景點,也算是把今天休假的效益發揮到極致了。人雖疲累,但是心靈豐收,真是過癮啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s