泡湯樂,樂無窮!

Posted: 2014 年 12 月 24 日 in 生活 & 趣味

撰文日期:103年09月迄今

住在台北市的居民真的是很幸福,除了在物質上佔盡了首善之的區的種種便利之外,在精神層面上,想看山、爬山、看海、下海也是不需要花費太多的時間就可以達成心願。但台北人還有一種便利您可知道?那就是您要泡湯的話,也是非常地便利!

因為工作的關係,有時十幾天都沒有休假,這時全身的肌肉就會緊繃,痠痛自不在話下,如果要去按摩,雖然短時間內最為有效,但一小時的費用就要千把元,有點消費不下手。那麼所剩下的只有去泡三溫暖或是溫泉的選擇了吧?以我個人的經驗告訴我,泡湯要比泡三溫暖對我來說比較有療癒的效果。或許每個人的體質和感覺都不一樣吧?不過因為溫泉富含有多種的礦物質在其中,其梢高的溫度又可舒緩緊繃的肌肉,所以泡湯還是我消除肌肉痠痛,以及放鬆工作上緊張和壓力的首選。

最近一兩個月來,天氣比較像是冬季的樣子。雖然氣溫還沒有低到10度以下,但是或許是整個秋夏季的氣溫都在30幾度的關係吧?所以當氣溫降到20度以下時,大家都覺得蠻冷的了。所以在這個時節,泡湯可說是最佳的選擇了!

整個陽明山大屯山區,有著豐富的地熱溫泉資源。新北投的溫泉業者還號稱他們的PH酸性值溫泉全世界除了臺灣之外,也只有日本某一地區才有。不過以我的泡湯經驗(雖然我並沒有泡過很多地方啦!),若以台北市民常去的新北投溫泉區,馬槽溫泉區和天母行義路溫泉區來看,這三個地區的溫泉水質雖然同是源於大屯山的火山溫泉區,不過它們聞起來的味道和PH酸性值還是有所差異的。

我現在談談我泡過這三區溫泉所感覺到的差異,這差異因為是我自己身體泡湯的感受,而這感受自是因人而異,您把它當做參考就可以了。

就溫泉的PH酸性值來說,我覺得其PH酸性值由強到弱的順序為:馬槽溫泉區、新北投溫泉區、天母行義路溫泉區。至少這是我去過各溫泉區至少泡過五家以上不同溫泉業者溫泉之後的感覺。或許同一區塊裡也有業者引來不同PH酸性值和類型的溫泉,不過我也無法一一去試過和做比較就是了。當然PH酸性值愈低,其酸度就愈高,硫磺味相對較重,您必須視自己能忍受的程度來選擇泡湯業者。有時硫磺味重的溫泉,會讓您的衣服和身體帶著微微的硫磺味道2~3天呢!

我介紹兩家不論用餐或是泡湯環境都還不錯的溫泉業者給您參考,純就個人觀點來做介紹,絕對沒有為業者打廣告的意思。

首先;我來介紹日月農莊。那是在一個冷冽的夜晚,和以前工作的電腦公司同事一起過去的,因為他推薦說這家店還不錯。我們從士林轉進了仰德大道,走陽金公路一路通過了馬槽溫泉區之後沒有多久就到了。當我們進到了日月農莊時,已經是晚上九點鐘左右了。還沒有用餐且飢腸轆轆的我們就先進餐廳吃晚餐(還真的有點晚呢!)。用餐之間與店家閒聊(因為是上班日,所以客人並不多),店家說他們的蔬菜基本上都是使用山上所種植的蔬菜,雞則是放山雞。實際吃起來蔬菜確實酥脆爽口,而雞肉的口感則是Q彈有勁。若您來此泡湯,我是建議您順便也嚐嚐他們餐廳的菜色。而他們湯屋的溫泉是一直傾洩進來的,滿了就溢出池子,水溫頗高,所以要注意不要泡太久。他們的溫泉PH酸性值很高,到達PH3,碰到眼睛還真的會刺刺地並流眼淚呢!不過泡起來真的是很舒服。外面冷洌的冷風吹進來,正好與熱熱的溫泉熱氣產生對流,泡起來別有一番滋味。

另外;我再介紹一家位於天母行義路靠近惇敘高中的一家溫泉業者,不老常春溫泉會館。他們最近正在整修二樓的房間(已近完工階段了),可提供更舒適的泡湯環境。除了個別獨立的湯屋之外,他們也有供男/女分開使用的大眾池,收費更廉宜。他們的湯屋有個特色,就是打開窗戶的話,可以遠眺台北的夜景,包括台北101大樓所在的信義區,都可以盡收眼裡。至於用餐方面就比較簡單,提供多種口位的小火鍋來讓您享用。特別的是,他們火鍋的湯底都是使用蔬菜所熬煮而來,清淡甘甜,健康又喝呢!有機會也可嚐試一番。老闆說他們自己平常也都是食用這些菜單上面的餐點,火鍋湯頭清淡又帶點自然蔬果的甘甜味,感覺蠻健康的說!

而他們的溫泉硫磺味是我泡過最低的,碰到眼睛也不太會有刺痛之感,業者說他們的溫泉有別於其他地方的溫泉,是稱做白磺的溫泉。我泡的感覺很好,真能舒緩緊繃的肌肉和疲累感,我泡後發現我自己的皮膚由粗糙變得光滑不少,很舒服又不刺眼的PH酸度值讓人泡得相當舒爽。

以上大致將我這一年多以來泡湯的一點點經驗和心得與您分享,希望您有機會也能去這些地方泡泡溫泉。不過說真格的,要在這麼多的溫泉業者當中找到能適合您感覺的店家,這可能還是要靠您自己用心地去嚐試和尋找囉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s