數位相機送修囉!

Posted: 2014 年 12 月 24 日 in 心情手札

20141224_145450_HDR

發表日期:103年12月24日

前年的12月份購買了現在一直做為我主要攝影工具的Sony DSC-RX100類單眼相機, 該機種現在也已經進化到了m3機型。前一陣子在拍照時常常會出現攝影模式自動跑掉或是自動跑出選單畫面的問題,有點不勝其擾並經常錯失了絕佳的拍攝時機。於是於11月的某一日,找了一個中休的空檔,前往士林芝山站附近的SONY維修中心送修相機。

中午送修,查資料才知道12月初就要過了保固期,壞的還真是時候呢!送修後約莫三個小時後就接到電話通知說修好了,還真是快速! 故障原因是因為相機的功能轉盤接觸不良所致, 因仍在保固期,所以免收更換費用啦!

的確,該轉盤在我拍攝照片的這一年多以來,轉動次數頻繁, 且我在使用這台相機迄今不到兩年的期間, 已經拍攝超過三萬張以上的相片了。我想果真需要收費或是相機拍到掛了,也算是值回機價了吧?

相機既然已經修好, 相信應該可以再陪伴我度過未來至少一至兩年的拍攝操作吧?我不覺得要使用更好的相機才能夠拍攝到更好的照片。攝影的靈魂在構圖,在感覺,在適切地掌握住光影的變化,重要的是在拍攝的當下,對拍攝景物那一瞬間的掌握和拿捏。很多好的攝影作品反倒是是無心之作,但更多好的作品是專注和用心去拍攝出來的。當這些重要的元素您都無法掌握得當時, 您的照片將會失去靈魂,失去雋永的意象。再好的相機和鏡頭都沒有辦法幫助您掌握到這些,只有您自己才能夠將您手中攝影器材的極限給發揮出來。包括我自己也仍然不斷的在學習,在體驗當中。

記得我在玩音響時聽到過的一句經典名言: 音響器材只是手段,聆賞音樂才是目的。轉換換到攝影的領域上面,我要說: 攝影器材只是工具, 您怎麼去看待您所見到的景物,以及想要怎樣去呈現出他們才是重點。學習的路是沒有盡頭的,與喜歡攝影的朋友們共勉之!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s