回味的滋味 – 發現到了更多的欣喜與感動!

Posted: 2014 年 12 月 24 日 in 心情手札

DSC06749

發表日期:103年12月24日

您一定有過這樣的體驗吧? 聽著很久沒有聆聽過但很熟悉的專輯,卻產生了更深的共鳴,看著已經看過數次的同一部電影作品,卻有了另一番更為深層的感受和體認。品飲著同一款的酒,味蕾卻有著全然不同的滋味和感受。回味的滋味真的是讓人百味雜陳,耐人尋味啊!

為何我要提出『回味』這檔子事呢?因為在今年到目前為止,有兩次的旅遊讓我印象最為深刻,也是拍攝了最多照片的旅遊行程。一次是南台灣墾丁、高雄之旅, 一次是十月份與同事一起前去的宜蘭之旅。但就是因為照片拍攝得特別多,處理起來也相當地費事耗時。而我最缺的就是空閒的時間,不過我想如果我再不找時間去將它們整理出來寫成遊記,恐怕再拖下去就會遙遙無期了。目前宜蘭行已經寫出了四篇文章,順利地完成該次旅遊行程的撰寫。

每當我在每個有限的閒暇當中整理這些照片時,竟然在我的心裡有了與在當時拍攝這些照片時的心境有著很不一樣的感受!我看著這一張張自己所拍攝的照片, 想著當時為何會去拍下這些照片呢?為何會用這樣的角度來拍攝這些照片呢?拍攝當時的心情和想法又是如何的呢?您一定會說我想太多了吧?照片拍都拍了, 趕緊去整理出來才對啊! 幹嘛還要去想這麼多呢?

但是我覺得這是一種心靈沈澱的過程吧?您或許也有在看著一張昔日的照片時, 回憶似乎也陷入當時時空的經驗吧?一趟看似平凡無奇的旅遊,若需要您對手上的照片去做出取捨時,再次地看著這些一張一張自己所拍攝的照片時,您或許也會有著與我現在相同的感受吧?

所以這種微妙的『回味』感受,在我整理這些照片時不斷地發酵,不斷地增生。您會發現原本一趟看似平凡無奇的旅遊,竟然還蘊含了這麼多的快樂和感動在裡面。現在大家都流行用手機隨手拍攝了許多一整天下來吃喝玩樂的照片,然後就Po上了FB了事,相關的文字敘述也少得可憐,朋友們看完了您的Po文,習慣性的按下了讚以後,我相信沒多久他們也就都把您Po的這些事情給遺忘掉了。因為這是您的生活和體驗,若沒有輔以文字說明,誰會與您產生共鳴呢?不過這也是臉書所呈現出來的一種社群現象和速食文化吧?

但每當我在進行拍照時,我都會儘量使用手機和數位相機來同時進行拍攝,手機拍的是講求速度,有記錄就好的照片。而數位相機所拍攝的照片就要求較高(不論是在取角、意念、構圖、光線等等),如果我真的是想寫些甚麼文章的話,我會在我自己的Blog以數位相機所拍攝的照片為主,重新為文。

有人說人不要緬懷過去,活在過去當中。但我要說緬懷和回味過去沒有甚麼不好, 如果它能夠帶給您快樂,能夠再次地讓您感動,並激勵到您,那麼這有甚麼不好?生命的喜悅和珍貴本來就是經由回味您所經歷過的種種過去而來的,不是嗎?沒有過去的人生歷練,沒有過去走過的這段路程,怎麼會有現在的您呢?

不管過去是悲是喜,是好是壞,不都是您生命裡無法丟棄掉的一部份嗎?把不好的事情轉化成正向的動力,把好的事情轉變成激勵,經由回味來進行更細緻、更有深度的人生體驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s