台北小巨蛋觀賞『歌劇魅影』音樂劇的演出

Posted: 2014 年 09 月 28 日 in 生活 & 趣味

拍攝日期:103年09月26日

四大音樂劇之首『歌劇魅影』於九月份訪台演出十餘場,這齣音樂劇是大師安德烈‧洛伊‧韋伯的生涯代表作之一。另外一齣也在臺灣演出多次的就是音樂劇『貓』(Cats),也是場場爆滿,它也是我很喜歡的一齣音樂劇之一。我看過『歌劇魅影』這齣音樂劇的DVD/BD已經不下數十次了,每次都為劇情和動聽的歌曲及演唱所感動。這次是我十幾年以來第一次到現場去看音樂劇的演出,心情自然是極為興奮和帶點激動的,我很期待能看到音樂劇那種現場的感染力和真實感,但也深怕演出班底的水準無法符合我的期待。

我想先簡單地介紹一下這齣音樂劇的故事內容和背景。它的故事是說在巴黎歌劇院裡面,住著如幽靈般不見天日的魅影(他自稱是劇院的管理師、選角家和作曲者。因為劇場裡所演出的音樂劇劇本和音樂都是出自他之手。),他愛上了美麗的女高音克莉絲汀,兩人進而展開一段愛恨交織的動人愛情故事。在1988年,『歌劇魅影』首次在百老匯上演,隨即造成轟動,至今仍是音樂劇迷心中的必看之作。音樂劇大師安德烈‧洛伊‧韋伯的創作才華早已不須多言,大師運用音樂所刻劃出人性與情感的深層糾葛更是讓人驚豔和讚不絕口。

『歌劇魅影』締造了全球娛樂界難以超越的歷史奇蹟。在過去的20幾年來,在27個國家、145座城市演出,場次總計突破65000場,累積吸引超過1億3000萬名的觀眾,全球票房高達56億美金,凌駕於『鐵達尼號』、『星際大戰』等賣座電影之上。此音樂劇不僅成為百老匯史上公演場次最多的一齣戲碼,更榮獲包括7座百老匯東尼獎與3座英國倫敦劇場界大獎 – 勞倫斯奧利佛獎在內的60多座劇場界大獎。其實此劇在倫敦首演時的經典原版卡司 – 莎拉布萊曼與麥可克勞佛兩人演技和唱功的表現已臻登峰造極,我看過十數次的『歌劇魅影』也是以他們為主要班底的現場演出,且該劇的女主角克莉絲汀簡直就是大師專門為莎拉布萊曼所量身訂做的,若有其他女高音想要超越她的演出實在是相當地困難。而這次演出的班底人數也僅在30人以內吧?也沒有我看過此音樂劇DVD/BD版本出場演員數目來得盛大。所以這次我親自前來觀看該音樂劇的現場演出,才會有我前述或會有極大落差的心情。

其實這些藝術演出都是不能拍照和攝影的,不過我還是在工作人員宣導這些事項之前,拍攝了一些演出前舞台的照片。中場休息唯一的一張照片是以手機拍攝的,燈光很暗又是紅色,所以相當地不清晰的,但現場看著配合劇中的大型水晶吊燈,真的是超漂亮的。而在休息即將結束前,兩側的大螢幕也開始投射整個紅幕舞台的影像,我只能說整個畫面真的是美極了!不過因為要尊重著作權,所以只有親臨現場的觀眾才能親身體驗囉。可容納一萬多人的台北小巨蛋,這場可是達到了八成以上的觀眾喔!雖然沒達到座無虛席的境界,但是也算相當地不錯了。

整場演出堪稱在水準以上,舞台佈景的切換順暢,燈光的配合也堪稱完美。在剛開始時女主角所唱出的高音確實是讓我有些不是很滿意,並且擔心著後續演出的表現,但是當女主角愈唱到後面,似乎她的嗓音也全然唱開了。女主角在她父親墓前演唱的那一幕中,那歌聲真的讓我眼眶濕潤,詫點掉下淚來。總的來說,我覺得這組人馬的搭配還真是不賴!但是我認為表現最佳的就是飾演魅影的男演員了,他真的是演活了魅影的內心世界,再加上他雄渾有勁,飽滿厚實的唱腔,真的是把整齣音樂劇一次又一次地推向高潮而絕無冷場,Bravo!真的是要給他說聲讚啊!看完了這齣號稱一生必看一次的音樂劇,真的是感覺非常開心且無憾!與您分享我的觀劇感受,也希望在日後再有機會在臺灣演出時,您千萬不要錯過了去觀賞此音樂劇,我敢說您是絕對不會後悔的!

後記:

『歌劇魅影』在臺灣的演出已經在昨天的演出結束後劃下了完美的句點。根據售票單位的估計,臺灣的演出場次已經超過了十萬人次前去觀賞,售票和周邊商品的銷售金額已高達3.4億以上,在這個景氣低迷的大環境下,還可真是交出了亮麗的營收成績呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s