宜蘭一日行之五:騎協力車遊龍潭湖

Posted: 2014 年 09 月 17 日 in 生活 & 趣味, 風景 & 旅遊

拍攝日期:103年08月17日

逛完宜蘭酒廠,考慮到晚餐要去的大湖風景區附近餐廳的路程,我們便選擇去龍潭湖騎乘協力車。龍潭舊名大埤,俗稱「大陂湖 」,為昔日「蘭陽十二勝 」之一,亦是蘭陽五大名湖中面積最大的湖泊;龍潭湖三面環山,山腰有廟宇數座,暮鼓晨鐘,湖區則保留了原始與自然的風貌,景致宜人。位於礁溪鄉龍潭村,距離宜蘭市區大約六公里左右,交通相當地便利。它是宜蘭縣五大名湖當中面積最大者。湖區仍保留了原始自然的風味。

雖然大夥對騎乘協力車都滿懷欣喜,但對我來說,20幾年前的一場嚴重車禍,讓我右膝蓋嚴重受損,所以我自此之後便沒有再騎過自行車。但看著大夥們的興致如此高漲,想說協力車是兩人騎乘,我讓坐前座的人來踏協力車不就好了嗎?雖然他會辛苦一點。不過騎乘協力車與自己一人騎單車,完全是兩碼子事情。打個比方吧!就像開自小客和開公車的差別(也有前後輪軸距差,哇哈哈!)。不過倒是還沒有差到那麼大的差異性啦!但騎乘起來的確是有差別。車長配重就不一樣,重的人若坐在後面的座位,前座的人會踏得很辛苦(若後座的人又偷懶不一起幫忙前座的人踩踏的話)。再來;龍頭的穩定性會變差,一不小心就左搖右晃。然後車身長度較長,讓你在迴轉時要瞻前顧後。不過會開大型車就有這種好處,上手容易!不過我只好坐到前座以穩定重心,而因座椅可調得很高,讓我右腿的伸展不成問題,所以我也想好好的嘗試騎乘一下這個20幾年我都沒碰的腳踏車了,您要說此時的我是躍躍欲試也不為過。

所以;大夥出發了,我們租了一台單人騎乘的腳踏車,兩台雙人騎乘的協力車。才開始我還不是很適應騎乘的感覺,總覺得車子會偏向一側,會倒下來摔車。但是騎了三、四百公尺之後就慢慢地適應和回復那種騎乘的感覺了,開始變得好玩了。我們一夥人繞湖繞了兩圈,中間有休憩一下,補充水份(雖然已經傍晚了,但是還是很熱啊!),或是拍照。第二圈大家的玩興High到最高點,竟然開始競速,看誰騎得比較快。害得我老命都豁出去了,要比快誰怕誰啊!就這樣一下子你領先,之後換我追上,雖然大家都噴汗(真的是用噴的,流的汗擦都來不及擦),但那種完全放開衝刺的感覺,只有一個『爽』字了得!

好吧!話說至此,看看照片來說點幕後花絮吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s