宜蘭一日行之三:三清宮

Posted: 2014 年 09 月 17 日 in 風景 & 旅遊

拍攝日期:103年08月17日

在年年小館用完豐盛好吃的午餐之後,我們就討論要去的下一個景點。原說要去梅花湖走走,但是福哥建議我們先去三清宮走一圈,而由三清宮可自高處向下俯瞰梅花湖,若屆時覺得想去梅花湖玩再去也不遲。所以我們一行人就先驅車前往三清宮。其實福哥還跟我們說,宜蘭還有三尊金身鑄造的佛像景點一定要去看看,一個是金媽祖,一個是今土地公,還有一個是金天公(玉皇大帝)。哇!光是去看這些地方,一天的行程就已經滿檔了吧?

要去三清宮,總得要對它的歷史由來有點瞭解吧?這些事情是我回家後做功課才知道的,特別與您分享一下。三清宮之有名因為它是本省道教的總廟,它位在宜蘭縣冬山鄉梅花湖山麓,是一座集中國古典之精粹,堂構鼎壯,莊嚴無比的巍峨建築。也是全台各地道教團體必來參拜和集會之處。它依山傍水,與清靜脫俗的自然景觀相互輝映,在此您的心靈將獲得寧靜和沉澱。距離羅東市區約七公里,沿途風光明媚,加上梅花湖碧綠清澄,山光水秀相映成趣,堪稱為探幽攬勝的最佳去處。

三清宮建築是屬以彩繪為主之中國北方式,三清殿格局富麗宏偉,九龍蟒堵饒富宮殿建築特色,莊嚴中又富軒昂之氣。文化大樓前兀立九龍壁一座,前後壁浮雕18條龍栩栩如生,全由福建青斗石精雕。該宮自立宮以來即依三清道祖之指示,不燒金、銀紙錢,供品以清香、鮮花、素果為主。主要廟會是每年農曆二月十五日,是為太清道德大天尊萬壽。三清宮為了方便遠道朝聖之善信,還有提供雲房暨三餐飲食,設想得非常週到。

從網路上的資訊也發現從梅花湖向上眺望三清宮也別有一番風味,也可從梅花湖步道走到三清宮,這是另一種反向的走法吧?就看您想用哪種走法囉!梅花湖三面環山,湖泊狀似一朵梅花,因此得名,是宜蘭縣溪南地區最大的天然湖泊。它位於冬山鄉三清宮山腳下的,風光明媚,也成為縣內著名知名風景區之一。湖畔有不少咖啡廳,所以來此遊玩又可在湖畔喝喝咖啡。一到整點時分,湖畔揚起音樂,有水舞表演,水柱隨著音樂起舞,很是浪漫。附近的店家也有出租自行車,因為湖區道路全部封鎖,所以騎車、跑步、散步都非常安全。其實我感覺它遠眺真的很像日月潭的縮小版,您認為呢?

今天的三清宮有法會,浩浩蕩蕩一群信眾都聚集在總殿頌經,好不莊嚴啊!我則四處走走,對美麗的建築來進行拍攝,正因其建築極具特色,也拍到了許多自己覺得還蠻滿意的照片。福哥也說來到三清宮一定要到總殿後方的龍泉給它喝一口泉水來保平安順利啦!一行人也入境隨俗地都喝上了一口龍泉流出的泉水,真的是透心涼啊!真是舒爽。應福哥要求,還把他喝龍泉的過程全程攝影呢!唉!這麼鄉土,表演慾又這麼強的福哥,這等人材,您怎麼沒走演藝圈這條路啊?

攝影、休憩、放空、閒聊、解放(小解),一行人在三清宮就這樣度過了一個多鐘頭的美好時光。礙於時間,我們就沒有去梅花湖了,接著我們就要去下一站,應該說是順了我的希望,往宜蘭酒廠前進!

但是在這之前,福哥又先去了他們家每到宜蘭就幾乎一定會去的地方,那就是到宜蘭著名的蜜餞集散地去購買蜜餞,尤其是這家啦!順進蜜餞行的蜜餞,這間店面還真的是大啊,人潮鼎沸!我這對蜜餞已經沒有甚麼銷路的人,從這家店的店頭走到店尾,也給它試吃了不下十餘種口味的蜜餞,更別提我喜歡的口味又走回頭路去給它吃了好幾回合,還沒買都已經試吃到吃飽了呢!讚!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s