回味的滋味 – 發現到了更多的欣喜與感動!

Posted: 2014 年 09 月 17 日 in 精選好文

發表日期:103年09月17日

您一定有過這樣的體驗吧?聽著很久沒有聆聽過但是您很熟悉的專輯,卻產生了更深的共鳴。看著已經看過數次的同一部電影作品,卻有了一番更為深層的感動和體認。品飲著同一款的酒,味蕾卻有著全然不同的滋味和感受。回味的滋味真的是讓人百味雜陳,耐人尋味啊!

為何我要提出"回味"這檔子事呢?因為在今年截至目前為止,有兩次的旅遊讓我印象最為深刻,也是拍攝了最多照片的旅遊。一次是南台灣墾丁、高雄之旅。一次是上個月與同事一起去的宜蘭之旅。但就是因為照片拍攝得特別多,處理起來也相當地費工耗時,而我最缺的就是空閒的時間。不過我想如果我再不找時間去將它們整理出來,寫出遊記和感想的話,再拖下去完成之日恐怕就會遙遙無期了。目前宜蘭行已經寫出了第一篇文章,後面還會有四篇文章將會陸續地發表。

每當我在每個閒暇中整理這些照片時,竟然在心裡有了很不一樣的感受!我看著這一張張自己所拍攝的照片,想著當時為何會去拍下這些照片呢?為何會用這樣的角度來拍攝這些照片呢?拍攝當時的心情和想法又是如何的呢?您一定會說我想太多了吧?照片拍都拍了,趕緊去整理出來才對啊!幹嘛還要去想這麼多呢?

但是我覺得這是一種心靈沈澱的過程吧?您或許有在看著一張昔日的照片時,回憶似乎也陷入當時時空的這種經驗吧?一趟看似平凡無奇的旅遊,若需要您對手頭上的照片去做出取捨時,再次地觀看著這一張張自己所拍攝的照片之際,您或許也會有著與我現在相同的心情和感受吧?

所以這種微妙的"回味"感受,在我整理這些照片時不斷地發酵,不斷地增生。您會發現原本一趟看似平凡無奇的旅遊,竟然還蘊含了這麼多的快樂和感動在裡面。 現在大家都用手機隨手拍攝了許多一天下來吃喝玩樂的照片,Po完了便了事,說明敘述的文字也懶得多加著墨,甚至沒有文字說明,難不成您的攝影功力已高到不需任何的說明,全部要表達的意境都盡在照片裡面了嗎?朋友們在看完了您的Po文,順手按下了讚以後,我相信沒多久之後,他們也就都把您傳達給他們的訊息都給遺忘殆盡了吧?不過這也是臉書所呈現出的一種社群現象和速食文化吧?

但是每當我在進行拍攝時,我都會儘量同時地使用手機和數位相機來進行拍攝作業。為甚麼?手機所拍攝的是講求速度,有記錄就好的照片。數位相機所拍攝的照片我就要求很高(不論是在取角、意念、構圖、光線等等)。如果我真的是想寫些甚麼的話,我會在我自己的Blog以數位相機所拍攝的照片為主,重新撰文,因為對花費您寶貴的時間來看我文章的您,我也要給您一份相對有料的尊重。

有人說人不要去緬懷過去,或是活在過去當中。但是我要說緬懷過去和回味過去這並沒有甚麼不好,如果它能帶給您快樂,能再次地讓您重拾信心和感動,激勵到您,那麼這有甚麼不好?生命的喜悅和珍貴本來就是由回味您所經歷過的過去而來,是嗎?不管過去是悲是喜,是好是壞,不都是您生命裡無法拋棄的一部份嗎?讓我們把不好的事轉化成好的動力,把好的事轉變成激勵,經由回味來更細緻、更有深度地體驗人生的甘與苦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s