一生一定要買下的一瓶酒:高原騎士40年

Posted: 2014 年 07 月 29 日 in 威士忌與我

拍攝日期:103年03月22日

就在兩年以前,高原騎士40年酒款大瓶(700 ml)加上小樣酒(50 ml)一起賣,五萬塊錢有找。我去年初光是買它的小樣酒就花了七仟元購入,還超難找的,不過非常值得,如果再加上買下大瓶的話,這價錢真是……。不過從今年開始,高年份的酒漲勢超強,而且似乎沒有止盡(因為各大酒廠的高年份威士忌都已經嚴重到不足以供應全球市場所需了)?每週各家高年份的酒款價格都一直在調升,若您真有喜歡的高年份酒款,又看得到貨時(主要是店家也願意賣給您的話)請不要再去猶豫,當場買下它就對了。免得回頭想再買不是已經沒貨,就是價格又往上調漲。唉!再這樣下去,恐怕一般受薪族將無緣品飲高年份的酒款了。高原騎士40年的酒早就已一瓶難求,這一瓶酒目前要多少錢您猜得出來嗎?現在不買,到今年年中以後,恐怕就要漲到不像話的價格了!但是;您的口袋夠深嗎?而高原騎士在去年所發表的50年酒款,要價30萬元以上一瓶,還更難買到!其瓶身包裝已是藝術品的等級了,看來這50年的酒款對一般受薪族來說,更是只能看看照片過過乾癮而已了!

而相對於麥卡倫的高調,時尚奢華的行銷和包裝,我更喜歡且崇尚高原騎士酒廠的低調和風華內斂的風格。加上他們常態性以外酒款都是以北歐諸神或是維京人武器等素材來命名,更令人對其酒款所要表達的風味和故事性,增添了一份期待和遐想。

我接觸威士忌的時間並不長,但高原騎士的建廠精神和對品質的堅持卻深深的刻劃在我的腦海之中。經常看到他們家的酒款得到國際烈酒競賽的大獎,甚至雙金牌獎。他們維京人武器系列酒款,特殊年份酒款,英靈神殿系列酒款等等。不論在包裝風格,設計質感,酒體本身的風味等等,都有著極為獨到的設計和特色,酒款背後所述說的故事更是令人深深地著迷!

一直以來,高原騎士酒廠並不會因為市場需求的增長而特別去提高產能,反而為了追求酒的品質,而延長酒液在橡木桶內陳放熟成的時間,直到達到釀酒師所要求的風味為止。相較於麥卡倫所強調的釀酒六大基石,高原騎士也有他們家極為自豪的五大基石, 那就是:1. 人工手翻麥芽,2. 奧克尼島獨有的芳香泥煤,3. 恆低溫的陳年環境,4. 最優質的雪莉橡木桶,5. 延長威士忌的蜜月期。箇中細節我有機會再為文說明。

在許多知名酒廠為了增加產能,已經逐漸在犧牲他們自己好不容易所建立的品牌形象和價值,因為他們的酒質、風味都已經逐漸地在改變,而且是朝向負面的方向去走。而高原騎士仍然是以品質為最優先的考量,這是值得鼓勵和稱讚的。
高原騎士常規生產的年份酒款系列相當的齊全,其中18年和25年的酒款更雙雙獲得世界烈酒之最的殊榮!在"您死前必喝的101款威士忌" 一書當中,高原騎士40年酒款是該書作者所極力推薦的酒款,也是該書裡所介紹最貴的酒款。但相較於其他大多數因行銷手段而高估其價值的酒廠酒款來說,高原騎士的酒款價格仍然是相當地合理公道,甚至可以說是超值!當然;如果以高年份酒款的價格一直節節上升來看,再漲下去的價格是否值得您去購買,那就只能由您自己來做定奪了。若是站在收藏的角度來看,高原騎士40年酒款再貴也值得購買,但若購入是要拆瓶品飲的話,那可能就要煞費思量了吧?

高原騎士40年酒款並非該酒廠所推出最高年份的酒款,它的上面還有一款50年年份的酒款,但已加入華麗的包裝元素,價格也已非一般人可以負擔得起了! 且會買它者,要拆來喝的機率應該是很低才對!但細心的瓶身設計者也洞悉了這一點,而在瓶身內部設計了您非喝到一定的量之後才能發現的驚喜,這也算是神來一筆吧?更符合了酒就是要喝才能體驗它美妙的真諦!

從我所附上的照片,您應該可以看出酒廠對這瓶酒的重視和用心。其實終究來說, 酒就是要拿來品飲,才有它存在的價值,也才能讓人體驗它所帶來極致的味蕾饗宴。一款售價高不可攀的酒款,一個只能當藝術品觀賞而不會打開其瓶蓋來品飲的酒款,如同是不存在於這個世間般地存在著,在大多數人的眼裡看來是沒有甚麼意義的吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s