組裝電子門鈴

Posted: 2014 年 02 月 08 日 in 生活 & 趣味


拍攝日期:103年02月02日

年休假Day One,一覺睡到10:30,起床後第一件事就是組裝這從光華商場買回來的電子門鈴套件。本來以為是買到成品,結果還是得自己組裝、焊接才行。雖然我本身是學電子的,也自己組裝過更複雜的音響,但是幾十年沒拿烙鐵,連電阻的色碼怎麼看都很生疏了說。還好現在的電子套件還會標示出顏色和所對應的阻值,這在我那個時代哪有這等事兒,自己想辦法去換算吧!

翻出已經有蜘蛛網在上面的恆溫烙鐵,找出冰凍沒使用的焊錫,開始這趟組裝之旅。零件沒幾個,以小型集成電路取代了較為複雜的零件使用,缺點是怕高溫,意即是說您在焊接環繞它周遭的零件時,不可以焊接太久,以免高溫將IC燒毀,那您就沒戲唱了。

我一口氣焊接、製作了兩個電子門鈴。一個供室內使用,一個供室外使用。因為時間因素,我只先把室內的電子門鈴測試並安裝好,室外的門鈴就另擇時間去牽戶外的明線囉。在焊接的過程當中,腦海中浮現出我以前製作種種電子電路的歷程,從小學六年級開始組裝自己生平的第一台音響擴大機,到後來自己製作零件數目超過兩、三百個元件的高級音響,從洗電路板到挑選合適的零件的過程均歷歷在目,這還真是一段令人懷念的美好時光啊!自己動手組裝完成成品後的快感,可真的是無可取代啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s