阿嘉特調營養又美味的羅宋湯

Posted: 2014 年 01 月 29 日 in 美食分享

拍攝和烹煮日期:103年01月28日

下班後已經是20:30左右了,去年的感冒到現在仍有在咳嗽,想說乾脆再去大直的頂好超市買些烹煮我專屬羅宋湯的食材,來烹煮已經一年多沒有再煮過的羅宋湯。說是羅宋湯,其實並不是您所想像餐廳裡做的那種羅宋湯。這緣起要說到十幾年前我感冒一直好不了,又想喝羅宋湯,但又不能放進牛肉等肉類,以免太過油膩。所以我自己想像著我喜歡喝的羅宋湯裡面的食材,要有點酸甜,但我不想加任何調味料去達到這點,所以除了選定食材,還有食材搭配比例的問題。經過幾年的試驗(我逢感冒必煮此湯),總算得出現在這樣大概以目測食材就可得到我想要口味的比例。

說穿了其實就是蔬菜湯,但蘿蔔有豐富的維他命和β胡蘿蔔素(說錯了可別吐我槽喔!),蕃茄經過烹煮也能釋放出生吃時所無法得到的營養素,也可讓湯頭帶點酸甜。馬鈴薯的澱粉可讓湯頭紮實濃郁些。最重要的主要食材是洋蔥,我要用它來主導風味,驅寒和增強免役力。其實洋蔥在醫學上本就有著許多功效和療效,像是:可以分解脂肪,具有提升好膽固醇的療效、可以預防胃癌、可以預防和改善初期感冒的症狀、可以對抗哮喘、可以治療糖尿病、可用來防治失眠、能防止骨質的流失等等。這麼多的好處,怎麼可以少掉這一味呢?

不過我自己這樣烹煮起來,感覺酸甜不膩的口感的確是很接近羅宋湯的味道,只要您再放進牛肉烹煮,就真的變成了道地的羅宋湯了喔!不過因為這湯對我的感冒和咳嗽在調理上特別有療效,所以也算是我御用的感冒湯藥囉!不過這次因為我已經有了我自己的Blog,所以想把它的做法公開,讓有興趣嚐試一下的朋友也能試做看看。

照片中已經有頗詳細的說明文字了,我不再贅述太多。這次的食材只花費不到200元,但燉煮出來的一鍋湯可夠您紮紮實實地喝上個三、四天呢!我清洗和切削食材花費大約20~25分鐘左右。最麻煩的是洋蔥,一般家庭主婦對它是又愛又恨,您自己去剝它的皮,切切它您就知道我在說甚麼了。絕對是要您眼淚和鼻涕齊流,眼睛還會刺痛到睜不開來呢!但是當您在享用它的美味時,我保證您完全會把這不愉快的經驗暫時的拋在腦後。如果您不趕時間,建議您把剝皮且對半切開的洋蔥用盆子泡在水裡30分鐘左右再去切細片,可少流不少眼淚。這次我趕時間,所以直接就抓起洋蔥切細片,到開始燉煮後的十幾分鐘這段時間,都還在斷斷續續地流眼淚呢!至於切這六顆洋蔥的過程,我當然就像是哭花了一樣,只有一個『慘』字可以形容啊!

那麼;我就直接提一下做這道羅宋湯須要注意的一些地方吧!

有人說,愈是單純的料理,愈需要用心,也愈見師傅的功力。真的!我自己調這湯頭的味道,您可以次次都做得口味八九不離十,但也可以做到完全不同,因為這湯都是以天然的食材所燉煮出來的。我唯一有用到油的地方就是在炒洋蔥的這部份,您可以使用一般的沙拉油或是您慣用的油類製品,像是苦茶油(一小瓶600多元,真是貴!)、葵花油等等。炒到洋蔥的外皮稍稍地焦黃就可以了。油的用量我只能說自己拿捏,隨著洋蔥使用的數量和您本身口味的喜好會有相當大的不同,並沒有所謂的標準用油量。蕃茄我以前都有與洋蔥一起炒,但是這次沒有,口味也會有很微妙的變化。燉煮的時間以中火至少一小時以上,再以小火一到一個半小時就可以完成了。馬鈴薯的用量會影響湯的濃郁和細緻程度,要小心不要使用過量,不然湯就會變得太過濃稠、乾澀。湯燉煮完成之後,您若覺得仍然太過清淡,您可加一點點的鹽進去。這麼大的一鍋湯,我只用了一般湯匙不到1/2(是切平湯匙喔!沒有高過湯匙的平面)的鹽,它對湯頭味道的影響可是會如同變魔術般的大喔!影響到湯的鹹度是必然的,但是它連湯頭的甜度和酸度都會有所改變,而且您若多加個1/4或1/3湯匙的鹽,整個湯頭的味道可是會『走鐘去』(請用閩南語唸)喔!信不信由您,自己動手做做看吧!健康自己DIY!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s