我看臺灣威士忌酒類產品的市場現況

Posted: 2014 年 01 月 13 日 in 威士忌與我

我接觸威士忌已經有十個多月的時間了,但多屬紙上談兵的階段,實戰經驗尚且欠缺(我是指去品飲、判別其香氣和味道並加以記錄下來的動作。因為我想以我自己的方式來建立我自己的品飲筆記!) 但那是因為我自認為我必須再去充實更多的威士忌知識以後,才能夠去進行這樣的品飲動作。或許您認為這是可以同時並進的,或是覺得這樣子做是不必要的。但是對我來說,這是我對我自己的要求與堅持!以我現在的工作和剩餘的空閒時間,可能我只能夠一篇一篇慢慢地去寫下我的品飲報告吧?不過只要開始發表以後,我會努力持續進行下去就是了(註一)。

這半年多來我勤跑菸酒盤商、酒專和店面,閱讀與威士忌相關的書籍和雜誌,並積極地去瞭解國內酒類商品的現況、代理商狀態等等,也總算是對國內酒類市場的現況有了稍為深入的瞭解。雖然我還是威士忌界裡面的菜鳥,但是我仍然想把我這半年多以來的心得與您分享。這純屬我個人的觀點,或會有錯誤和偏頗之處。但是這些資訊畢竟都是經過我自己的咀嚼消化後所整理出來的,所以或多或少都有點參考的價值吧?下面就請聽我道來這份心得吧!

其實大多數的人可能與我一樣,對臺灣的飲酒文化可能還停留在乾杯豪飲當中。 但其實最近幾年來,臺灣的飲酒文化在酒廠、代理商、菸酒銷售店面(簡稱酒專)的推廣和教育,以及消費者自身飲酒知識提升等原因,臺灣不但是亞洲最重要的酒類商品的銷售重鎮(許多品牌的威士忌在臺灣一年的銷售量,比在全球其它國家銷售的總和加起來還要多得很多呢!),也是各大酒廠的必爭之地。而臺灣的飲酒文化也已經有足夠的條件進入品酒(飲)這個有文化、智識的階段了。加上臺灣也有了自己的大型威士忌蒸餾廠(今年還列入了全球100大蒸餾廠的排名名單)和威士忌品牌,相信對提升國人對威士忌的瞭解和品飲水準上面會更有助益。

現在臺灣酒類產品在市場銷售上的分類,以我所見所聞,大致上可以區分為這幾種市場:

1. 大眾消費性市場:
這是佔酒廠銷售數量最大、最主力的一塊市場。以消費金字塔來看,這是最底層,但卻是酒廠衝出大量銷售數字和業績的市場,酒款之間的競爭和廝殺也最為激烈!各個酒廠都備有戰鬥酒款來因應這塊市場量很大,但卻是價格非常Sensitivity的市場。而這塊市場最大的消費來源就是酒店、酒吧、KTV、飯店、餐飲業者和一般有飲酒習慣的消費者了。

2. 限量發行酒款的收藏家市場:
酒廠每年都會定時或不定時發行和銷售一些所謂的限量發行酒款或是紀念酒款,限量的瓶數從兩位數到五位數字都有。不過銷售瓶數太多的酒款,相對地在收藏的珍稀性上就沒那麼的有價值和吸引力了。像是去年布納哈本就有一款21年的酒款,因為過了許多種酒桶,只在臺灣銷售,數量僅有200多瓶,售價比他們自家的25年份的酒款價格還高出一倍以上。而絕對伏特加推出2013年限量款,但卻生產了400萬瓶,售價與其一般款差不多,這就顯示出了強烈的對比。

3. 頂級收藏限量發行酒款的市場:
在這個頂級收藏家的市場,任何令人瞠目結舌的事情都可能會發生!酒液方面不必多說,當然都是酒廠特別挑選出來的極高年份的頂級酒液,但是在酒瓶的包裝, 瓶身設計和使用的材質上均相當的講究。聘請著名的陶藝藝術家來燒製陶瓷瓶身,用上水晶製作名廠的高級水晶來打造瓶身,使用大量的純金、純銀來裝飾瓶身等等,不一而足。這些華麗的包裝,銷售的目標完全是指向金字塔頂端的客戶, 職業球員、大企業老闆、演藝界人士等財力雄厚的客戶層,你我受薪階級看看熱鬧就好!

4. 指定年份和高年份酒款的市場:
因為全球威士忌需求量逐年高漲,且成長的幅度驚人,這已經造成一些儲酒量不夠多的酒廠,高年份的酒款面臨不足供應市場需求的窘境。高年份和指定年份的酒款正在逐步地減少當中,這意味著酒廠每賣掉一瓶這樣的酒款,就少了一瓶。所以今年一月初已有許多酒廠紛紛地調高了他們酒廠21年年份以上酒款的價格,調幅從一成到三成都有。且未來些珍稀高年份酒款的價格只會逐年攀升,這就是物以稀為貴!就像是已經停產日本輕井澤的命之水,是一款45年年份的酒款,價格在這一個月已經從一瓶10萬元左右,漲到14萬元一瓶,但仍不乏搜購者、收藏家下重金去搶貨。因為市場上是賣掉一瓶就少掉一瓶,未來也不可能再重新生產,所以珍貴。麥卡倫的特定年份酒款在這兩、三個月份裡,市場價格更是已經翻了數次,真是慨嘆未來真的是惟有富人方能品飲好酒了!

5. 迷你酒(小樣酒)酒款的市場:
其實台灣真的有一群迷你酒的收藏家,只是各大酒廠在台灣並不重視迷你酒的市場,多把迷你酒搭售其他的酒款當成贈品。迷你酒的收藏家在臺灣這裡,就好像一群隱性的消費族群,他們費盡千辛萬苦,尋尋覓覓,就是想多蒐集到一些不同式樣的迷你酒款。其實迷你酒的世界是相當迷人的,迷你酒的價格以容量來換算根本近乎是奢侈品。50c.c ~ 200c.c.容量的小樣酒,有便宜到幾十元的,也有貴到數千元,甚至破萬的!您說貴是不貴呢?不過這樣的環境生態,短期內應該是不會有甚麼變化的,您只能尋求酒專從國外託人購買,或是自己有機會出國旅遊時自行尋找、購買。還有就是有幸參觀酒廠時,也可自酒廠直接購買。看看臨近我們的日本,迷你酒的選擇就相當地多元化且豐富許多了呢!
以上大概就是我對臺灣烈酒市場的一些見述,還望資深的業界先進和前輩們多多指教。

註一: 我已於102年11月17日在我的網誌完成我生平第一篇生澀的品飲筆記,叫做:噶瑪蘭威士忌特別珍藏版–酒堡珍藏威士忌,歡迎閱讀。

後記:

去年在麥卡倫的官方臉書看到他們發表了世界威士忌權威 Charles MacLean的一篇短文。內容是這樣的:

Charles MacLean 從事威士忌寫作已有 30年的時間,出版過許多本有關威士忌的書籍,所撰寫的書籍更是堪稱為蘇格蘭威士忌的經典教材,想必懂品味的你應該也讀過不少。
Charles MacLean 認為在威士忌裡根本沒有好壞或等級上的分別,有的只是風格上的差異。你認為呢?

是的;您認為呢?

我很認同Charles MacLean的看法,以我目前已試飲了近百款從酒廠的入門款到高價頂級款的酒液,每種酒款都有它的特色和風味。尤其是極有個性的單一麥芽威士忌酒款,那就更不用說了。每瓶威士忌能裝瓶發行到市場上銷售,至少都經過酒廠的釀酒師(或稱調酒師)的把關和認定方能上市,這過程都是嚴謹且慎重的。所以消費者買到任何價位的酒款,您都可放心地飲用。差別只在於您是否喜歡該酒款的風味而已!當然價格也要是自己能力範圍內能負擔得起的酒款。

好壞和等級都是人在區分的,若有一酒款極為合您的口味,但它被分類在一般等級,甚至被評鑑為不好喝的酒款,難不成您就不去喝它了嗎?我相信不會吧?光是眾裡尋它千百度,要找到自己喜歡飲用的酒款,這就已經是件很不容易的事情了,不是嗎?怎還要受這些評比(鑑)報告來左右您自己的選擇和喜好呢?當然我不是說這些分類和評比(鑑)報告都是些無用的資訊,畢竟它們都是經由威士忌業界的權威人士所試飲評論,或是經由世界級的烈酒競賽脫穎而出的酒款。您大可在購買之前先去閱讀、瞭解這些資訊來當做參考,但請您千萬不要先入為主, 還是要敞開胸懷去多品飲之後,再以自身的喜好和直覺來做購買與否的決定。

以我品飲的經驗,高價高年份的酒未必好喝,低價低年份的酒因儲藏環境佳,挑選裝瓶的時機適切,也有讓人驚豔之作。這不就是單一麥芽威士忌的原始精神嗎? 套句某家蘇格蘭老字號酒廠的廣告辭彙:單一無二!是的;這就是單一麥芽威士忌的世界,找出最適合您口味的威士忌,並盡情的去享受它所帶來給您的感動、滿足和歡愉就可以了!品飲好酒就是這麼的簡單!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s