凡事只在乎曾經擁有

Posted: 2014 年 01 月 08 日 in 精選好文

現在我所談到的話題可能有點灰暗,有點沈重,但卻是每個人都會去碰到的議題吧?

人的一生起起落落(若您尚未經歷和感受過這些,恭喜您在前世已經修足了學分!),五味雜陳。當您年過半百之後,您會發現您自己的體力已經大不如前,身體狀況也在走下坡,要多多注意養生的問題。而週遭的親朋好友也各有狀況,您是否會開始回顧您所走過的人生是一個怎麼樣的人生呢?有沒有甚麼遺憾?有沒有任何的悔恨?有沒有失去了甚麼重要的事物?諸如:感情?對親人的愛?自己真正想要的究竟是怎麼樣的人生?諸如此類的事情。

但是到了中年以後,您或許已有了許多的羈絆纏身,有許多的限制讓您無法放手去做您自己真正想要去做的事情。但是對我來說,我只能在意我是否能夠活在每一個當下!能否能夠把握住每一個當下!因為不要認為人生的無常不會發生在您自己的身上,要能活得當這個無常來到您自己身上的時候,您能在那個當下已無任何悔恨,已了無遺憾!如此的人生我想也已足矣。不過說起來容易,要去做到卻有相的難度存在著。而我自己知道我也不見得能夠做到,但求能夠做多少就算多少吧?

不管您認不認同我的這種想法,但我卻是已經逐步在讓我自己能夠活在當下,掌握住當下。我這輩子也看過和經歷過了許多的事情,雖然不能說是歷經滄桑,但碰上的壞事也不比好事來得少,也有一次經歷過生死關頭的經驗(雖然這沒甚麼好去說和好去炫耀的),但是這些個負面的事情,確實是會去改變我自己很多的想法,以及對世事的看法,包括了自己的人生觀。進而改變了自己的生活態度和調整自己做事的方式,這是個不爭的事實。

人生在世,所爭的是甚麼?金錢名利?事業地位?感情愛情?還是都有?您我都是凡人,我所說的這些或多或少都是會有的吧?但請您反問自己,這些讓您耗費了一生精力和資源所追求的東西和事物,有哪一件會是永恆的呢?會是能夠一直去擁有它的呢?您或許會說您一定可以持之以恆的去貫徹和實踐您所有的承諾,努力去保護和保有您所擁有的人和物品。但是其他與您相關的人們能夠像您一樣地做到這樣的地步嗎?如果不能的話,您的堅持還有它存在的意義嗎?其實我想說的是,與其汲汲於您所想要去得到和爭取的人和事物,是否順應自然及抱持著隨緣的態度來進行會更好?我所說的不是要您以消極地態度來面對您的一生,而都沒有任何的作為。我是要您在生命進行當中的每一個當下,好好地去實踐您的想法,好好地去面對您在當下所碰到的人和事,並好好地享受與他們的互動和發展。當您以這種方式和態度去走過了這麼一遭之後,或者有所得,或者有所失。但是我所說的這些經歷您都將會擁有或是曾經擁有過,不是嗎?

如果說;世間沒有能夠恆久擁有的東西,那麼我只在乎我曾經擁有!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s