噶瑪蘭威士忌特別珍藏版 – 酒堡珍藏威士忌

Posted: 2013 年 11 月 17 日 in 威士忌與我

拍攝日期:102年11月13日

早在今年九月就聽聞噶瑪蘭傳說中的酒堡珍藏威士忌(煙燻泥煤桶)風味的威士忌要上市,但是一直到上個月底為止,其各個直營銷售點的人員也一直尚未收到總公司有關酒堡珍藏威士忌(煙燻泥煤桶)上架日期的通知。但媒體也已報導了這款酒一段時間,甚至酒廠也針對媒體和一些知名酒評的部落客舉辦過了該酒款的試飲會,這還真是讓人等待到快抓狂!從媒體照片和資料得知該酒款只有300 ml的容量,還有一個從照片看起還蠻精緻的包裝盒,甚至價格也已披露,定價為1200元。但是感覺才300 ml而已耶!要價1200元似乎給它有點貴了些吧?不過以噶瑪蘭的威士忌都是從1000元以上起跳,所以這樣的價格看來似乎也不是很奇怪的了。

不過我對它還是有兩樣期待,一是其包裝的精緻程度,二是它酒體的味道是如何?這一切的期待和疑問在11月11日的一通簡訊有了答案,噶瑪蘭以手機簡訊通知我該酒款已經上市了,但我打電話到常去的門市詢問,答覆是貨已開始遞送到各展示銷售中心,應該在幾天內就看得到了。11/12日早上,門市通知我酒已經到貨了,才配發了十幾支而已。當天下午我就去看酒,感覺等待是很值得的。怎麼說呢?首先先來說說它的包裝吧!包裝盒使用了表面處理細緻的硬式厚紙板,正面再貼上一片銀色頗為大片刻上KAVALAN字樣金屬質感的銘板,對包裝整體質感的提升是相當正面且有所助益的。其實一般除了21年以上熟成的酒款酒廠會以精緻的木盒當包裝之外,包括Grant’s 25 Y.O.、Highland Park 25 Y.O. Johnnie Walker 的Blue Label King George V Edition等酒款,都是用強度和質感都不輸木盒包裝的厚紙板包裝盒來替代,況且以噶瑪蘭這款小型酒款的包裝來說,已經是足夠襯托出該款酒與眾不同之處了。

酒是要拿來喝的,而不是擺著看的。再來就談談它酒體的味道又是如何呢?經我詢問門市人員,其實它這款酒蒸餾出來的原酒與噶瑪蘭其他酒款都是一樣的,只是它的原酒是放到裝過重度煙燻泥煤原酒的酒桶裡去熟成(陳年)而已。也因為它不是來自經過重度煙燻泥煤烘烤的大麥所發酵和蒸餾出來的原酒,只是類似過桶般的將原酒置入裝過重度煙燻泥煤原酒的酒桶去熟成這樣的過程,所以我猜想它原酒所能帶有的煙燻泥煤味道必然不會太重。我想這就像是班瑞克(BenRiach)酒廠的各種風味桶酒款一般,只是讓原酒帶上這酒桶的煙燻泥煤風味而已。又因為它的酒精度達到了55%,這應該是Cask Strength的等級了,但是瓶身卻沒有標示出Cask Strength的字樣。於是我詢問了門市人員,依據他們的說法,該酒款的酒並非來自單一酒桶(Single Cask)的原酒所裝瓶的,而是混合了多個不同煙燻泥煤酒桶的原酒來裝瓶的。我不知道酒廠這樣的做法是為了取得所想要的酒精濃度呢?還是酒體風味上整體的考量?這也只有酒廠的調(釀)酒師才能回答這個問題了吧?

總之;目前我得到該酒款的資訊也不是很多,不過在購買前能試喝的話是最準確的了。噶瑪蘭各個門市都有提供這款酒試飲的服務,我就針對我這個外行人,威士忌的初入門者試喝的感覺來做個描述吧!

色澤(Colour):金黃帶些許琥珀色的酒體,透過光線看起來有著清爽的感覺。

嗅覺(Nose):初聞酒香帶有甜味,淡淡的煙燻味,橡木桶的香氣撲鼻而來。

味覺(Taste):酒一入口,標準的噶瑪蘭風味馬上在舌尖逸散開來。感覺刺激燒灼從舌尖蔓延到舌根,但在這過程中刺激感(燒灼感)會逐漸變淡,到了入喉的時候反而變得圓潤滑順,口腔充滿著些許的甜味和橡木味。加點水稀釋之後,甜味變淡,但更多的香氣被釋放出來,再啜飲一口,酒體的整體感覺並沒有被水給稀釋掉,但是更易入口,是款層次豐富的好酒。

尾韻(Finish):甘甜帶點辛香料的味道,舌頭會有點Dry(乾澀)的感覺。

我只能說在試喝過噶瑪蘭全系列酒款之後,反而覺得這款煙燻泥煤的酒款更合我的口味呢!而且直覺覺得女性也應該會很容易地接受這樣的酒款吧?建議您去試喝品飲看看,再決定是否購買。至於我自己呢?當然我的酒藏又增加了這一款囉!在我看來300 ml的包裝,擺明就是要您買一瓶收藏,買一瓶拆來品飲,不是嗎?

後記:
照片中兩瓶的瓶身標籤所標示的裝瓶日期均為2013年4月11日,但蒸餾年份卻有2006和2007的差異,若依照此年份來推算的話,酒的熟成年份就有6~7年之間的差異囉?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s