新社花海展之旅

Posted: 2013 年 11 月 16 日 in 風景 & 旅遊

拍攝日期:102年11月11日

這次休假到台中與許久未曾見面的朋友會面,今早就在臺灣大道二段甫於今年年初才開張的伯朗咖啡館共進早餐,並一起研究要去哪兒走走才好。朋友就說不然就到11/9日才開展的新社花海展走走好了,該展已經舉辦了好幾年了,主辦單位也相當的有經驗,而這個展會一直展到12/8日呢!於是就先上網尋找展覽的相關資訊和交通資訊。因為該展前兩天聽說人車都塞爆,雖然今天是平常的上班日,但還是決定不開車過去,而改搭乘大眾運輸工具過去。吃完了早餐,便展開了這次參觀新社花海展的旅程。

首先搭乘公車前往臺中車站,搭上的是台中客運的Bus。咦?車身的塗裝與台北的某客運公司幾乎一模一樣哦!呵呵呵…。而且更酷的一件事是:在台中搭乘公車,如果路程長度在八公里以內者,一律免費!這…也未免太爽了點吧?像我這趟從坐到臺中車站,用悠遊卡付費,就是免費的啦!到了臺中車站,再轉搭豐原客運往下大興嶺的班車。車行約40分鐘左右到達了下大興嶺,車上有一半以上的乘客都下了車,原來他們也都是要去看花海展的呢!從這兒步行到會場要30分鐘左右的路程,走到大約一半的路程時,或許是已經接上了要去花海展的主要道路了吧?已經見到車陣在大排長龍了。步行真的是頗為辛苦,還好當日的天氣是陰天且有風的狀態(但不是攝影的好天氣),雖然汗水仍然不斷地冒出,但是不時有微風拂面,也讓人有舒爽解熱的感覺。

這次花海展所展出的面積聽說有好幾畝地那麼大,光用走的把它給逛完,也得要再花上大約兩個鐘頭以上的時間呢!不過如果沒有使用到這麼一大片的土地來做展示的話,我想也沒辦法展現出花海這樣盛大且令人嘆為觀止的氣勢吧?走到入口處已經大約是10:30左右了,雖然距離展場已經開放的時間才一個多鐘頭左右,但是我發現展場內的人潮已經相當的多了,可見早鳥族群也為數不少。

其實看花展不必使用太多的文字去敘述它,只消透過觀看照片和照片所附上的解說就可以了。前段展區多是有主題的一些展館,有介紹山林生態景觀的館,有介紹中式草藥藥材物種的館,有展出各式的蘭花,而沿途也設計了許多別樹一格的造景景觀,足以吸引遊客駐足欣賞和拍照。

在展場前段的尾端部份,設有規模頗大的餐飲區。賣美食的攤位數量之多,也是不徨多讓!數十個攤位,所賣的食物五花八門,蚵仔煎、深坑碳烤臭豆腐、當地著名的油炸臭豆腐、串燒臭豆腐、烤花枝、鮮炸杏包菇、綜合菇,原住民的燒烤香腸、肉塊等等。包您在走到腿痠腳軟,飢腸轆轆之際,能夠完全地補充(足)能量。再加上販賣楊桃汁、蜜茶、酸梅湯、愛玉冰和咖啡等等的各式冷熱飲攤位,真的是夠了!不要跟我說您還吃不飽,喝不足啊!

然後;還有銷售當地所生產的各式酒款、特產、水果等攤位。可讓您一次購足要帶回台北的伴手禮,那麼您還猶豫甚麼呢?錢開下去就是了啦!我自己一直逛到最後,忍到最後(真的是一個忍字啊!)還是破功買了樣東西,那就是柿餅。這沒啥特別的吧?但是我告訴您,這兒的柿餅超新鮮的,都是才做出來不久的,有的還帶著些水份呢!好吃的程度自是不在話下!我買的那攤柿餅,可是又大又重,份量十足。兩盒的重量就比別攤的三盒加在一起的重量還要來得重!特別附上柿餅的照片和一份頗為實用的柿餅料理應用給您參考。柿子雞湯應該是很令人期待的美味料理喔!

展場從中段開始就是一大片,一大片的花海了,這景致會一直延伸至展場的末段。形成花海的主要花卉物種是稱之為大波斯菊的花卉植物。各種顏色的大波斯菊,有紫色、藍色、紅色、白色、黃色和複合色等等。繽紛的色彩,令人目不暇給,眼花撩亂!身處當中,絕對讓您心曠神怡,是您拍照攝影的絕佳情境!

而在這一大片展場之中,還有另一個『2013臺中國際花毯節』的展區置身其中。其實當您在逛花海區時,遠遠的就已經可以看到一個類似迪士尼的城堡聳立在花海之一偶,非常地顯眼。不過因為都是以花為主題,但著重在造型設計,所以並沒有衝突,反而為花海展更增添了可看性、趣味性和話題性。

許多的說明文字我選擇與照片擺放在一起,因為有照片再輔以文字,您更會有著置身其中一遊的感覺。這些記錄是透過了我的眼睛,我的視角,我想表現出的視野,然後再透過相機來詮釋出景物的一張張作品,讓您做個花海節的視覺之旅。若您真的喜歡這種種的一切,親身去走一趟台中新社花海節吧!沒有甚麼能比您親身去體驗來得更深刻和透徹了吧?照片有305張之多(我已經過濾和刪除掉一部份的照片了),不嫌處理照片上的麻煩和繁瑣,只為更能呈現花海節的全貌,希望您能有耐心地把它們一一的看完。至於高梁區、向日葵區、太陽麻等區我個人是覺得去看看就可以了,所以我並沒有拍攝它們的照片。

如果您還想看看動態的影片,下面有一個鏈結,點選它去由空中來俯瞰整個花海節的展場吧!

2013新社花海節展場的空拍影片: https://www.youtube.com/watch?v=mvRvJAQOy_Y&feature=youtube_gdata

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s