偷得浮生半日閒

Posted: 2013 年 10 月 20 日 in 風景 & 旅遊

照片拍攝日期:102年10月20日

今天是好不容易熬到的一天休假,要怎麼去安排它呢?我突然很想去看海,雖然今天早上感覺天氣陰陰的想下雨,但還是給他殺去金山、淡水那兒去看看海吧!08:20我騎著機車從我家出發,經由平等里翻山再接上仰德大道,經過陽明山國家公園,然後沿著山路一路騎到了一處涼亭,涼亭旁有一個很陡峭的木梯可上山。於是我把機車停好,就順著階梯開始爬山了。過程中看到了路標,是往小油坑的步道。我因腳痛已經停止爬山快一年了,但是今天想說忍痛也要給他爬上一段路,而今早山上的霧氣濃厚,遠眺群山真的很美!一路看著山景和陽光照射到山巒上的光影變化,真是賞心悅目啊!就這樣爬山走了兩公里多的路程,結束了這次的爬山之旅。

爬山告一段落,開始了下山的路程,下陽明山快接近金山的路上,停車買個烤地瓜準備看海時當零嘴吃。此時有一隻老鷹低飛盤旋而過,飛行姿態極美!趕緊拿起相機拍他個幾張照片。到了金山,轉往淡水方向騎去,沿路就是海岸線,騎著機車看到了好看的景色,就隨時停下車來欣賞和拍照。今天有著不小的風浪,海釣客人數也頗多,真可謂:釣魚樂,樂無窮啊!也正因為風浪不小,又有長浪,海面也有許多衝浪客伺機隨著浪頭來來回回地衝鋒陷陣一番!而一波波的長浪打到釣客釣魚的防波堤上,只見浪花飛濺,好不美麗。

就這樣邊騎車邊看著海,在我左手邊是山,右手邊則是海。在某個路段向山頭望去,看到了幾個大型風力發電用的風車,原來這是台電石門風力發電站的風車。之前已經有同事去遊玩,張貼了幾張相片在他的FB上。想說以前經過了十幾次都沒進去逛逛,今天就給他上去瞧瞧吧!近觀風車果然壯觀,也在此拍攝了不少張風車的照片,我選出了幾張照片來與您分享。

之後的行程就一路要經淡水回台北了,到了白沙灣的附近,景色相當地美,也照了幾張照片,看著遠處昇空的風箏,倒也令我憶起了小時候自己砍竹子,製作竹條骨架,設計風箏的外觀形狀和大小等逸事,那時候物資缺乏,凡事都要自己動手製作的時代,還真是令人懷念啊!此時已近中午時分,卻突然下起大雨來了…。半日的爬山觀海旅程在此劃上了句點,心中滿滿的幸福和充實感,不由地讓我想起了『偷得浮生半日閒』這句話,拿來形容我今天的心境(情境)可是再恰當也不過的了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s