約翰走路藍牌終極版本推出(含家族其它酒款介紹)

Posted: 2013 年 09 月 15 日 in 威士忌與我

繼先前我已經發表過的一篇名為【Johnnie Walker的Blue Label有幾種包裝您知道嗎?】的文章,隨著在今年七、八月左右,Johnnie Walker的Blue Label推出了The Cask Edition的終極版本,我想藍牌的一系列各種酒款應該都已經出齊了吧?除非日後他要在酒精濃度或是包裝上來變花樣,不然以現行酒款來看,藍牌的酒款應該已經全部釋出了!

我就依照片的順序來依序介紹好了,首先介紹藍牌一種500ml,40% vol的酒款,這個酒款也不是很常在陳列架上見到,可購入收藏。而另一款200ml, 43% vol的酒款則是已經停產絕版的酒款,它的酒液就是早期藍牌的風味,與近年新出的藍牌口味稍有不同,較為辛辣濃郁,這風味有人說沒有比新的藍牌來的順口好喝,這恐怕也是見仁見智吧?不過您如果在酒類專賣店有看到它的蹤跡的話,買它個幾瓶來收藏就對了!其中一瓶就拆起來喝吧!品嚐一下早期正港的藍牌風味是甚麼?與現在的藍牌口味有何差異?將會是很有趣的一件事情。

再來要介紹的就是藍牌的旗艦級酒款,喬治五世紀念版!在『一生必喝的101款威士忌』一書中,該書作者Ian Buxton這樣寫道:『假想您想要一位俄羅斯政要留下深刻印象,或是關鍵的遠東商業客戶需要一份禮物 – 這時正是出動喬治五世紀念版的好時機。我覺得這款酒完全不遮掩它的華麗,正適合霸氣十足的暴發戶。』這…寫的真是露骨啊!不過喬治五世紀念版就是值得使用這樣的辭彙來形容它吧?包裝講究華麗,盒子內部以絲綢來做裝飾,水晶酒瓶和相互呼應的酒座,再加上精雕細琢的水晶瓶蓋,包裝真的是極盡奢華啊!書中也寫道:『請在有生之年至少品嚐一次。啜飲時,不妨戲謔自問:「今晚那些窮人們在做甚麼呢?」』。我倒是覺得好酒自己細細品味、用心感受就好,不必想太多,您說是嗎?

接著藍牌為了重現1930壯闊航海時代,於2012年時,John Walker & Sons打造了一艘豪華帆船叫做「Voyager跨世領航」,來重現當代壯闊航程。歷經7個月完成了橫跨亞洲與中東8個國家、10個城市的航程。約翰走路於今年的五月份隆重推出JOHNNIE WALKER BLUE LABEL藍牌蘇格蘭威士忌「跨世領航台北紀念版」,慶賀完成亞太區偉大航程(台灣是其中的一站),更藉此向無畏無懼、致力突破的Game Changing精神及航海時代致敬。

該酒款是屬於紀念酒款,由首席調酒師Jim Beveridge以藍牌原始配方,並以亞洲市場幸運數字8,代表著「發」的祝福涵義,精心調和酒精濃度48%金黃酒液,酒體厚實,以精緻醇厚之口感、獨特風味與深邃特性,挑動每一個細微味蕾。瓶身精細刻畫Voyager跨世領航船身風貌,並刻印「Taipei」字樣,瓶標部分以24K純金鍍鍊綴飾,綻放 1930金色航海時代的輝煌榮耀。盒身精美印製Voyager跨世領航船身、Voyager羅盤,盒面展開可見Voyager跨世領航所航行過之城市地圖,展演當代擘航之壯闊豪情,值得傳世典藏,並適合餽贈致力創新改革、引領世界進步的現代Game Changers。(以上部份文字是摘錄於廠商的宣傳文宣)

最後我要介紹的就是以原酒風貌呈現的終極藍牌酒款,The Cask Edition了。我們都知道酒廠會推出原酒,大致上就已經是到頂的酒款了。原酒的特色是酒液沒有經過稀釋,完全原汁原味的呈現出酒體的風味和特色,可展現出酒廠的風格和實力。只是我想不到藍牌會在最近推出這樣的頂級酒款。包裝承襲了藍牌一貫沉穩紮實的深藍色硬紙盒包裝,但酒液容量為一公升裝,所以紙盒相當的大且具有厚重感,酒精濃度我想應該會因裝瓶時,因為使用不同酒桶的酒來裝瓶,而會有酒精濃度上的差異吧?我拍攝照片這瓶酒的酒精濃度為55.8%,算是高的了。像是噶瑪蘭威士忌的原酒,其酒精濃度平均在57%~59%之間,是會隨裝瓶時酒桶的不同而另外標示其酒精濃度數值的。

寫到這裡,大致上已囊括了所有市面上您所能看到和買到的藍牌系列酒款了。若您對藍牌的酒款有興趣去品飲的話,您可根據您的預算來購買適合您飲用的藍牌酒款。若日後還有新的酒款推出,我會再適時為文做相關的介紹。

留言
  1. 阿傑 說道:

    大大您好,很開心可以見識到您的部落格介紹的藍牌,現在才知道原來藍牌有那麼多種類,有個疑問想討教,[跨世領航台北紀念版]是在今年推出的嗎? 如果我想入手此版本是否有門路可以購買呢?

  2. 奇異果 說道:

    嗯,應該是在今年五月份下旬所推出的紀念酒款. 應該酒專都有在賣這支酒才對,若沒有而您要購買的話, 他們也應該可以幫您調貨.

    我是在延平北路的李源菸酒買的, 您可參考看看,老闆陳先生人很親和,他們的電話為: 02-28120500.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s