參觀2013年台北國際烈酒展

Posted: 2013 年 09 月 05 日 in 威士忌與我

拍攝日期:102年09月01日下午14:00以後

今天上午的行程是參觀宜蘭噶瑪蘭威士忌酒廠,下午的行程則是到世貿三館看2013年台北烈酒展了。其實本來是很想看這個烈酒展,但是因為這樣行程會太趕而又不打算看了,不過幾天前有位在高雄菸酒專賣店工作的朋友寄了張烈酒展的公關票給我,一方面我想這是最後一屆的烈酒展了,一方面也不想浪費掉這張票,所以雖然讓我今天的行程會變得相當地緊湊(因為下午16:30還約了要跟幾個專科同學碰面一起吃晚飯),但是我還是硬把這個行程給擠進去了。

我大概在11:10左右才從宜蘭噶瑪蘭威士忌酒廠啟程返回台北,所以必需騎快一點才能趕上13:30的進場,以多爭取些時間來看展覽。所以我從台7線接台9線直接進入北宜公路返回台北,一路都很順暢,中間有稍稍被開得很慢的貨車阻檔到,不過總有機會見車超車。沿途就看到不少往宜蘭方向的重機車的車隊經過。不過當我即將行經到坪林附近的路段時,已經開始有下起不小的雨來了。而且在此處有幾條岔路,我在夜間行進時因為都是靠著右邊行走,所以並沒有印象有經過這個地方。之後我走岔了兩次路,問路之後又折返,不過最後我還是走錯了路線,變成從106乙線返回台北。這條山路極陡又長,讓我機車爬坡爬得非常辛苦,且長路漫漫無盡頭,已經不知何時可回到台北了。路上在快爬到山頂時,還有一段十分令我發毛的怪異路段,這段路其實是有一間寺廟,但是在沿途有一、兩公里的路段,路的兩旁都是聳立著佛像,值此陰雨綿綿,天空陰暗的時刻,騎車在此種路段,真是給他有點…(見不到其他的車輛…)。沒想到更糟的還在後頭,接著降下了暴雨,沒錯!是暴雨喔,而且是一直持續下到夜裡都沒有停止的暴雨!這樣更是讓我車速無法加快,只能以安全為優先考量來騎車。下了山竟然到了我這輩子第一次才看到的石碇老街景點,雖然下著暴雨,但老街上還是人車熙攘,在此路段還小塞了一下下呢!仍然沿著106乙線前進,然後走到木柵再轉羅斯福路,再接基隆路,總算到了世貿附近。全程足足又多跑了近二十公里的路,但是後來想想,這樣走反而比走北宜新店後,再來世貿要來得更為快速捷,也算是陰錯陽差,誤打誤撞的幸運囉?因為雨勢實在是太大,我就在凱悅飯店附近找了一個可以蔽雨的地下停車場,先把機車停好來喘口氣先,此時的時間已是14:10左右了,我只剩下兩個多小時可以參觀了,趕緊加快腳步步入展場參觀。

第一次參觀與酒類有關的專業展覽,有點像是劉姥姥進了大觀園般地新鮮。還好我已經接觸和瞭解威士忌酒有半年多的時間,所以對威士忌酒的品牌種類、相關知識和代理商都還蠻有點概念的,這讓我在展場裡不致迷失方向,且能找到重點來參觀。與車展、資訊展等專業展覽類似,各代理商所聘請的Show Girl向來是展場吸睛的要角,每個重要品牌的酒商幾乎都有請Show Girl站台向參觀者奉酒。當然您雖可喝到許多免費的試飲酒,但通常它們都是代理商所代理品牌的基本款或是入門款的酒,一些較高年份、較為特殊的酒是沒有提供試喝的,甚至是要收費才能喝到10~20c.c.不等的酒液,但這對一些昂貴的酒款來說,花點小錢仍然是划得來的。或許今年是最後一屆的烈酒展了吧?連續兩天的展都有專業的烈酒達人課程開辦,只可惜我因行程安排,全部都無法參與。不然像是威士忌聖經的作者,威士忌酒專家Jim Murray也親自來台演講,這真是相當難得的機會耶!這次展覽還有個特色,就是各大酒商都另闢VIP室,想要體驗更高年份或是少見的酒款,您就必須乖乖地排隊等候場次,這個我也沒有辦法耗這些時間去參加和品飲,算是遺珠之憾!尤其是麥卡倫的攤位,根本就做成一個高格調的城堡,只有先行預約或是受邀的貴賓才能進去貴賓室品飲參觀,你在外場只能透過深色玻璃,隱隱約約地看到他們酒瓶的背標,這實在有點是…。

其實雖說是國際性的烈酒展,但是您若不去試飲和排隊參加酒商所舉辦的種種活動的話,我估算走完全部攤位一圈也只需要一個半小時左右吧?我是每個攤位都晃了一下,有的酒商的酒款我已經相當的瞭解,除非有試飲才會稍做停留,不然就是看看一些未曾見過的酒款,增長點見識。其中有看到許多不是大廠牌,但C/P值很高且很好喝的好酒,這是相當令人興奮的事情。再來就是也有試飲到一些限量版或是尚未上市需要預購的酒款,的確是有不需此行的感覺。其實我走在展場看到很多人都手拿一杯紅的、綠的的調酒,而且還是很大方的給它不小一杯。我就一路一直注意在哪兒提供這種好康的免費試飲啊?走著走著總算讓我看到了,原來是臺灣三得利(Suntory)所代理的法國芙樂夏(Prucia,蜜桃口味)、蜜思緹(Mistia,葡萄口味)以及他們自家的蜜多麗(Midori,哈密瓜口味)的攤位所提供的調酒。其實Suntory自己還有出一種藍色的調酒,叫做『The Blue』,它是各酒店和夜店用來調出藍色瑪格麗特、藍色夏威夷和藍色中國等調酒或是雞尾酒所不可或缺的基酒。我呢?每種口味都給它喝上了一杯,結果如何您大概知道了吧?喝了那麼多威士忌的試飲酒我都還好,結果是在這兒喝到頭有點疼和發暈了呢!但這調酒實在是太好喝了,尤其是蜜多麗加牛奶的調酒好喝到爆!真的是好好喝喔!不過因為自己知道自己的限度在哪裡,倒還沒有到走路不穩,醉茫茫的地步。

大致走了一圈,也該出場與朋友見面了。中間去上洗手間,大會還備有嘔吐桶讓受不了的參觀者嘔吐。我看才開場不到兩小時,在洗手間附近已有不少人不勝酒力的或坐或傾斜的靠牆站立了呢!這次看展沒能參加知識性的課程是一遺憾,但有與廠商交談一些自己對威士忌酒的疑問和知識,則也算不虛此行。會場許多酒商所提供的限量銷售酒款,都幾乎在開場一小時內就被買光光。包括大會向英國某酒廠為這次展覽量身訂製的2013年烈酒展限量酒(一瓶要價4800元)也在半小時內銷售一空,難怪國外酒廠對臺灣人的消費能力刮目相看,有的大酒廠每年都會為臺灣的消費者發行特殊的限量酒款呢!我在9月8日偶然看到一則介紹蘇格蘭威士忌產業的電視專題節目,裡面就提到蘇格蘭的威士忌產業一年的產值約有43億元(忘了是以何種幣值來計算的),這也難怪威士忌酒除了被稱做為生命之水以外,也被稱之為黃金之水。而亞洲地區威士忌每年的銷售瓶數也是以破億瓶來計數,台灣市場則是亞洲地區銷售瓶數的冠軍,還勝人口數億人的中國大陸,恐怖吧?總之;看了約兩個小時的展,感覺蠻疲累的,畢竟之前還騎了兩個多鐘頭的機車才到會場,還好晚上朋友有準備好料的日式生魚片等多種料理伺候,我這就準備去大快朵頤一番吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s