孩子;老爸以你為榮

Posted: 2013 年 07 月 07 日 in 心情手札

一位專科時代很要好的朋友因為想見見我兒子,所以與我相約今天下午驅車前往中壢。車行速度尚稱順暢,約莫18:06到達了中壢。至我兒子租屋處接到了他之後,便去他租屋處附近的一家貴族牛排餐廳去用餐。聽說這兒附近也開了許多家100元平價牛排館,但是也都陸續收攤了,只有這家店撐得最久。不過我想這也是有原因的吧!因為該牛排館真的是門庭若市,機車和汽車停車場都停得滿滿,店內也是幾乎滿座了。但是一餐吃下來,發覺他們的菜色口味也真是多樣化並且實在,牛排吃起來的口感也較在台北的幾家貴族世家吃過的相較,要來得更為滑嫩Q彈,算是相當值得一吃的店家!

今天除了朋友與我兒子聊得開心之外,並傳授了他一些進入社會工作所必需要具備的心態和工作態度。這中間我也因這次的聚餐而更加瞭解了我兒子的工作狀況,我發覺他真的是長大了,而且很有自己做事的方法和想法,並且都是很正面和積極的,所以他雖然才自學校畢業,我想我應該是不必去擔心他工作的問題了。重點是;他的經濟學期末考已經通過考試,已經確定可順利畢業拿到畢業證書了。另外;他必須取得的一個證照考試,也已經拿到該證照了!呵呵…這對我來說可真是個天大的好消息呢!在他的學業方面,我總算是可以鬆一口氣了。

其實他在大一下學期展開約三年左右的加油站工讀,確實幫助他訓練出了許多做事、做人的道理,以及和顧客的應對技巧。從他的口中,我知道他不是只像其他的工讀生只是拔油槍、收油槍單純為客人加油而已,他可以遠遠看到車子和車號就知道大概是誰的車要來加油,等車一進站,就開始與客人聊天,但是要加多少油?公司的統編是多少?是要用現金還是用信用卡結帳?等等這些個問題他都不需要去問客人。聊完天之後,油也加好了,收據也交到客人的手上了。所以他工讀這幾年下來,客人都覺得他很認真、很用心,都很喜歡他,也會留下他們的名片給他,要他畢業後有需要時去找他們,可以幫忙介紹或是安排工作。而他現在的這份正職工作,也正是他之前加油站客人所開設的公司,當他別的同學還在猶豫躊躇著要找甚麼樣的工作?進甚麼樣的公司時,他自己已經選擇好了他想要走的路,還介紹他另一位同窗好友一起進入這家公司來打拼,我個人覺得,這真是…太強了吧!

我很為他慶幸他已經有了因工作而累積下來的小小地區人脈,也很開心知道他對工作有著自己的想法和堅持,也知道除了學歷、專業之外,人際關係和協調能力才是讓自己能立足在公司,且工作能順暢無阻的最重要能力。我想做為父親的我,所要為他去做的就只是去支持他和祝福他工作之路一路順暢了吧?其他的他自己應該就能夠從經驗和錯誤當中去學習和修正了吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s