參加我兒子的畢業典禮

Posted: 2013 年 06 月 22 日 in 生活 & 趣味

早上11:00與我太太出門前往士林區行政中心,搭乘2022路線公車前往中壢,去參加我兒子的大學畢業典禮。車程約50分鐘左右就到了中壢火車站附近,今天雖然是星期六,但是路上人車都不是很多,所以很快地就到達了中壢。去吃了點東西當午餐後,便走路到我兒子租的宿舍去找他,順路買了點水果,到達的時間約莫是13:25左右。

他正在打領帶,怎麼搞都搞不定。呵呵呵…還是要老爸我出手才行啦!他先去學校準備,我與太太約14:00往校區走去,這時的情況就完全不一樣了。沿路人聲鼎沸,這可是平常難得一見的景象喔!校門口附近更是遍佈著販賣鮮花和禮品的攤販。我幫兒子買了隻可愛大熊當做畢業禮物,我太太則幫他一位很要好的同學(因為今天他父母都沒來)和班導師買了花束,準備送給他們。

典禮開始,各系所的畢業生齊集在學校的大操場。然後由引導者拿著代表各科系的牌子,依序順著操場的跑道走過學校特別為畢業生所設計的拱門和星光大道,走進畢業典禮的禮堂就位,我則沿路跟拍攝影。依指示家長要在禮堂的樓上觀禮,一進到禮堂才發現今天的畢業生應該有一、兩千人吧(他們清雲科技大學有一萬多名的學生!)?樓下的畢業生黑壓壓的一片,場面煞是壯觀!我的相機鏡頭還無法把全場的師生一鏡搞定呢!

他們的畢業典禮在整體時間和進行節奏的掌控上控制得還算不錯且頗為順暢,從長官嘉賓入座、典禮開始唱國歌、校歌、長官和嘉賓們一一致詞,都不致冗長和令人不耐。其中的撥穗儀式和拋學士帽的儀式對我來說是很新鮮的事情,可在拋學士帽的動作上並沒有全場學生一致拋帽,且拋帽零零落落,高低不一。不然以現場人數那麼多,若一起進行拋帽動作的話,必然相當的壯觀好看!

整個畢業典禮歷時近一個小時左右結束,散場時簡直可用恐怖來形容,出口不多形成人擠人且前進速度極慢的景象,好不容易擠出大樓,所有平面空間也擠滿了拍照的人群。好不容易找到了我兒子,當然也不能免俗的與他拍照留念囉!拍完照他們班上還安排有謝師宴,就與他分開各自行動了。我與我太太則去到七樓他們老師的辦公室找帶了他們四年的導師,除了獻花感謝他的辛勞之外,也聊了許久(一聊就聊了將近兩個小時呢!),真是獲益良多啊!

走出學校的大門,廠商正在撤收為畢業典禮所架設的設備,雖然是我兒子畢業,但我內心卻有一絲不捨的感覺,又憶起了他才進學校時的模樣,一切彷彿就在昨日而已!

後記:

我兒子就讀學校的前身是『清雲工專』,後來升級為大學,學校更名為『清雲科技大學』。但去年學校又更名為『清雲科技大學』,我兒子這屆畢業的學生們成為清雲科技大學第一屆的畢業生。雖然對他們這屆的畢業生來說是順理成章且為必然,但是畢竟意義非凡,特在此一書。

再提一下甚麼是撥穗。畢業典禮過程中,最為引人注目的是頒發『畢業証書』以及『撥穗禮』。據了解,撥穗的意義,代表稻穗或麥穗成熟,象徵畢業生已學有所成,可以展翅高飛。

這邊講到的『撥穗』動作,就是將學士帽上的流蘇『由右撥到左』,這表示在授位典禮上,授位前穿戴好時流蘇位於右邊(自己的右邊),在授位時由授位人(一般是校長、系主任之類的)將流蘇撥到左邊,代表已經順利圓滿的完成學業,授位完成。

以上的流程在學士、碩士及博士的授位典禮上都是一樣的。但是因為現在已經很少有學校或學生知道這樣的傳統禮俗,因此大都在照畢業照的時候,就已經在穿戴學士服時將學士帽的流蘇放在左邊了。

所以要記住,千萬不要放在右邊照相,這樣會讓人以為你沒有拿到學位喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s