Johnnie Walker的Blue Label有幾種包裝您知道嗎?

Posted: 2013 年 04 月 21 日 in 威士忌與我

Johnnie Walker的Blue Label(藍標)酒款,可說是他們家一系列酒款當中的頂級酒款,再上去的酒款都是以收藏家為對象,價格絕非受薪族可以負擔。但是好酒未必一定是要高價或是高年份的酒才能享用,從古早以來的藍標就已經是Johnnie Walker極有口碑的頂級好酒了,近年來他們對高級酒款更換了識別圖騰(他們去年底新推出的XR-21,21年份的酒款也是使用新的圖騰),而藍標聽酒商說在調酒的內容上也有稍作變更,不過都號稱有加入熟成30年以上的高價酒體去調和。市場有一說是新的藍標變得更為溫潤順口,但也有老藍標迷認為舊的藍標會比較好喝。我想是個見仁見智的問題吧?通常酒廠對自己旗下的各種酒款都會儘量維持它們的口味不變,尤其是高級酒或是高年份的酒款。但是有時也會因為自身儲酒酒齡庫存的因素,或是市場反應的因素而去改變調酒的比例,做出些微的變化,以期符合市場的需求。

這種情形在麥卡倫(Macallan)酒廠的身上也有發生,有威士忌中的勞斯萊斯之稱的麥卡倫,其最著名且為人津津樂道的單一麥芽威士忌,就是堅持只在盛裝西班牙出產的歐洛羅素(Oloroso)雪莉酒酒桶內來做熟成(可不是在說他們家新推出的黃金三桶單一麥芽威士忌喔!),所塑造出來經典的麥卡倫雪莉桶風味。但是隨著麥卡倫酒品的出貨量大增,但是隨著西班牙出產的歐洛羅素(Oloroso)雪莉酒產量減少,酒桶數量也逐漸減少且價格昂貴,造成酒廠的酒體風味被喜歡麥卡倫雪莉桶酒款的玩家發現已經有所改變。而高原騎士21年份酒款也因市場需求大增,造成裝瓶的酒精濃度從47.5%降至40%,這與我在市場上看到的21年份酒瓶的標示相符,的確目前已經找不到酒精濃度標示為47.5%的21年年份酒了。不過酒廠在去年年底聲稱將計劃提高其裝瓶的酒精濃度,所以買家不妨耐心等待。

回到正題吧!本篇文章其實是要給您看看除了您在一般酒商和大賣場所看到的藍標酒款普普通通的包裝以外,更為精緻實用的包裝,或是所謂的禮盒版包裝。當然在包裝質感和實用性提升的同時,它的價格也要貴上許多囉!如果您只是想要品飲該酒款而不去考量收藏的因素,這些照片您看看就可以了。照片中顯示各種藍標精裝酒款一次到位,夠壯觀吧?這是由保時捷設計團隊所設計極具跑車風格和時尚風範的單瓶包裝。另外還有今年過年時所銷售的禮盒版本,其背部也是鏤空的,可直接展示瓶身的背部。而兩種最新款式的包裝設計,不管大小都能盛裝冰塊,增加其實用性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s