我看酒商的異業結盟策略

Posted: 2013 年 01 月 17 日 in 威士忌與我

3C電腦產業中的記憶體產業早在3、4年前,一些像是走在時尚前端的廠商,像是Philips。它已經與施華洛士奇(SWAROVSKI)合作推出了多種造型的隨身碟產品,大獲市場好評且熱銷。之後的一、兩年才慢慢地有其他隨身碟廠商跟進推出類似的時尚造型產品,除了強調使用水晶元素以外,與施華洛士奇合作的產品則更有加乘的效果和價值,因為在現今,施華洛士奇的水晶系列產品已經是演藝界和時尚圈不可或缺的元素之一了,它已經與藝術和時尚劃上了等號。它在全球還有為數眾多的水晶收藏家在交換和收藏他們家的產品,並在全球各地都有水晶會會員及水晶軒等銷售據點,已稱得上是水晶產品界的龍頭品牌了。

近一年來我竟然在製酒商的酒類產品上也發現了施華洛士奇水晶的蹤影,而且也是搭配至少是該酒廠頂級酒的產品。這麼做有效嗎?酒是拿來喝的產品,首先要強調的不是應該是酒的產地、使用材料、釀造過程及陳年的年份才對嗎?再輔以它曾參加過並得獎的世界品酒大賽名稱,或是世界知名品酒師所為它打上的分數來做促銷,再來就是買大送小或是買A產品搭配送自家或是B產品的酒。還有就是在產品的包裝上下工夫,使用高級木盒包裝或是搭配送1~2個打上原酒廠Mark的特製品酒杯,或是近年來熱門的買就送義大利知名品牌的限量手工品酒杯(此法通常也是搭配酒廠較為高價的酒款來銷售)等等方式來進行銷售,這就是一般酒商們行之有年的行銷策略。

就在去年,義大利一家酒廠(Diadema)在他自家的頂級紅葡萄酒的瓶身上面鑲了123顆施華洛士奇的水晶元素,黑得發亮的瓶身鑲上水亮亮的水晶,漂亮有型的瓶身極為搶眼,不過裡面裝的葡萄酒也同樣好喝就是了。它在台灣也是限量酒款,今年進口商又追加了十瓶,想必銷售的不錯吧?是一款相當值得購藏品飲的紅葡萄酒,價格則落在五仟多元左右。附上它的雜誌廣告和它從冰箱拿出退冰中瓶身的一些照片,當然水晶表面因為被解凍的水霧覆蓋,所以沒有那麼地閃亮動人囉。今年法國一家叫做寇蒂渴望(Desire Cordier)的酒廠也為他向酒廠創始人致敬的頂級紅葡萄酒瓶身鑲上了一顆施華洛士奇的水晶元素,酒瓶是裝在一個黑色頗有高級質感的木盒之中,再套上外包印刷物的紙板,價格約接近四仟元左右。而今年更讓我驚豔的異業結盟案例是約翰走路(Jonnie Walker)酒廠與台灣琉璃工房(Liuli Living)所合作推出的一款年份高達21年陳年的XR 21年蘇格蘭威士忌禮盒組,這應該是Jonnie Walker所推出陳年年份最高酒款的一次吧?共有兩款禮盒,「方圓鼎盛禮盒」內包含有一瓶21年年份,750 ml容量的威士忌酒一瓶,金耀勳章杯一對(強調杯底是以真金淬煉綴飾,算是高檔有創意喔!),外加一個琉璃酒座。不過這個禮盒在臺灣是限量15組的產品,要用0800的貴賓專線專人服務,不在通路上銷售,這也是在台灣首創的銷售方式吧?不過該款禮盒要價十萬元多,呵呵…也真是夠高貴的了。另一款雖不是限量,但就我的瞭解連大盤商也無法取得太多的貨,它被命名為「盛鼎禮盒」,它包含有一瓶21年年份,750 ml容量的威士忌酒一瓶,金耀勳章杯一只,但售價很迷人,不到三仟元呢!那只琉璃酒杯相當地厚重,再加上真金淬煉綴飾,真的是相當地有質感哩!而每瓶21年份的威士忌酒瓶上也都有標示著獨立的編號。

我想姑且不論酒商採取異業結盟的方式是否能夠從中獲得它所想要的利潤或是名聲,但是我想在今年這種型態的銷售模式,應該還會看到更多的酒廠大膽地跟進且方興未艾吧?畢竟傳統的酒類銷售方式已顯疲態,這種以中高檔酒類搭配更高附加價值贈品,甚至是完全將附加物與其酒類產品塑造成一體形象且相輔相成的銷售方式,我倒是樂觀其成。畢竟它除了能提昇您在品酒上的樂趣之外,也見接地提高了您的品味與酒品收藏的價值。只要不是曲高和寡式的超高價位產品,我想總是會找到與產品所想表達層次的消費者來買單的。今年酒商或許已經開啟了新的酒品行銷之門,就讓我們拭目以待,看看今年是否還會出現甚麼讓人驚豔且更富創意的酒類產品吧!

留言
  1. jennifer 說道:

    這份報告花了您多少時間啊?

  2. 奇異果 說道:

    寫了三天左右吧? 總小時數約花費了5個小時左右吧? 因為是停停寫寫,常常把思緒和情緒給中斷掉, 而無法一次一鼓作氣地把文章給寫完. 其實這樣反而更為勞心費時!

    其實與我先前所說過的話一樣,光是照相和處理圖檔及篩選文章所要使用的圖片,這些工作我耗去了約一個星期的工作天去準備,構思和拍照. 這對只有極為有限自己可運用時間的我來說, 寫文章和拍照真的是很奢侈的一種耗費, 但我心裡真的有著一股動力想把文章給寫出來,甚至成為一部作品(這是我自己太抬舉我自己了吧?).

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s