101年08月16 ~ 08月17日的台中行

Posted: 2012 年 08 月 18 日 in 風景 & 旅遊

這個slideshow需要JavaScript。

8月16日晚上約莫22:30啟程前往台北西站,準備搭乘國光號下台中,這次也是今年我第一次離開台北以外的區域。趕上了21:00往台中中清路出發的國光號,今晚的交通很順暢,但到了三義段則開始下起大雷雨,車窗外閃電連連,閃電就這樣肆無忌憚地劃過黑沉沉的夜空,令人為其華麗的枝節而震攝不已。雨勢就這樣一直地持續著,還好到了下交流道時雨勢已逐漸減小,等我到了目的地下車時,已經停止下雨了,此刻的時間是23:20左右。與朋友見面之後,因為大家都已經隔了相當長的時間沒有見面,話匣子一開就一直聊到深夜02:20左右才各自就寢。

早上朋友開車先到了一家在台中算是頗有名氣的早餐店,去吃了一頓貴婦早餐之後,我們就在考慮是要去日月潭走走呢?還是去鹿港探訪拜會廟宇就好?不過因為我預計要搭下午三點至四點左右的國光號客運回去台北,再考量行程來回的時間不要太過匆促,我們就選擇去鹿港的廟宇走走。車行高速公路到了鹿港鎮,既然到了鹿港鎮,當然一定要去兩個地方:龍山寺和天后宮。

鹿港龍山寺是國家的一級古蹟,它曾因921地震而毀損嚴重。但是政府花了數億元來將其整修、重建,恢復了它原來的樣貌。當你進入鹿港鎮時,延路戴著鹿角的路燈,就是你最好的行路指引標示。在寺內的廂廊有掛著介紹鹿港龍山寺歷史和重建過程的圖文說明,如果您想很快地對鹿港龍山寺有基本且深入一點的瞭解,看過這些圖文之後,您對龍山寺就會有更為深入的認識了。在這邊停留了快一個小時,我大多數的時間都是在取景和拍照。不過後來要離開前,我有去他們放免費索取佛法書籍、DVD和音樂CD的地方逛了一下,我有拿到一些不錯的上述物品。而運氣更好的是,我與一尊以透明壓克力做雷射雕刻,刻有:『鹿港天后宮,湄洲天上聖母』的雕塑品結緣,這也讓我欣喜不已!接下來我們就驅車到鹿港天后宮了。

雖然是非假日,但不知是否是還在放暑假的緣故,進香客仍是絡繹不絕。當然此處也少不了來了許多外國的觀光客,以香火來說是比龍山寺要旺得多了。而且最重要的是,環繞在寺廟的周邊已形成了一個市集,就像是士林觀光夜市一般,有吃有喝,當地特產也一應俱全。最重要的是,這些小吃還真是好吃呢!我近幾年來是吃得更為較清淡,也不會吃太多、吃太飽。為了健康,也為了養生,隨著年齡的增長,已經不再年輕的自己,也得注意維護自己的健康了。呵呵… 歲月真的是不饒人啊!所以;像是蚵仔煎,四色丸湯,綜合蔬菜湯等我都有品嚐,口味與台北的重口味真是有所不同,清淡爽口,量也剛剛好,我喜歡!朋友也買了幾個當地好吃的肉、菜包打包起來,讓我帶回台北當做早餐來吃。蠻特別的是許多店家為了推銷自己的產品好吃,都張貼著是民視『美鳳有約』美食節目所推薦的店家,這倒也變成各店家推銷自己的相同特徵和手法。

其實綜合蔬菜湯是到鹿港鎮南區旅遊服務中心附近的一家小店去喝的,離天后宮約莫不到十分鐘的車程吧。主要是朋友要去那兒吃素食。不過這家在當地開了幾十年的老店,今年之後也要因老闆身體需要休息而歇業了,真是十分的可惜。倒是慶幸自己還有這個機會來享用一餐,也算是有緣了。鹿港鎮南區旅遊服務中心不大,不過舊火車頭和可愛到不行的粉紅色麋鹿椅倒是蠻吸睛的,許多逛到這兒的遊客都不忘與它們合照一張照片呢!

其實逛完這些地方已經是午後一點多了,而我是預計下午搭三點多的國光號回台北,於是我們就啟程回到台中,直接到國光號朝馬轉運站附近的一家咖啡店,坐下來聊聊天南地北。開心的時間總是過得飛快,轉眼就到了分手的時候。其實回台北的過程都很順利,我買了票沒等到十分鐘就上了回台北的國光號,倒是在中壢路段開始塞車,一直到過了林口才又開始順暢了起來。又回到台北了,下次我要再離開這個城市遠行又不知道會是甚麼時候的事了,反而心中浮起了一絲惆悵和淡淡的感傷…。就這樣,結束了過得飛快的台中之行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s