最新高速USB 3.0隨身碟測試報告

Posted: 2012 年 07 月 19 日 in 酷炫產品介紹


現在最新的電腦和筆電幾乎都已經配備有USB 3.0埠了,但是相關週邊裝置如外接式硬碟、隨身碟等裝置卻大多仍停留在使用USB 2.0界面的狀態。不過近幾個月外接式硬碟、隨身碟已經陸續推出了USB 2.0 + USB 3.0界面的產品,並且在消費者最敏感的價格上面明顯有所調降。我自己原來就有使用威剛(ADATA)S102 USB 3.0 32 GB的隨身碟,經過測試,使用USB 3.0埠來讀取和傳輸資料,在速度上確實是較使用USB 2.0埠快得多。最近又有幾款新品推出,我也拿來測試一番,發現新產品使用USB 3.0界面在讀取和傳輸資料的速度上的確更有所精進。以下就是我簡單測試的結果,我並沒有使用所謂的專業測試軟體來做測試,我只是以一般使用者的角度,直接讀取和寫入一定大小容量的資料到隨身碟,然後計算它完成這些動作的時間,如此而已。精確性不是我所強調的,因為一般使用者多以感覺來判斷這東西到底有沒有比較快,我則是以這種角度來做這次的測試。

我這次使用了五種隨身碟來做比對的參考,其中四種都是正港的USB 3.0隨身碟,而且我儘量使用該產品系列中最大容量者。目前隨身碟能買得到容量最大的產品應該是64 GB大小的容量,而且價格雖然已經有降下來,但是仍然不能稱之為便宜。每支隨身碟都要價在兩千元台幣以上,乃至三千元之間。SONY Micro Vault 64 GB,產品的外包裝上面標示著120 MB/秒的讀取速度(沒標示出寫入的速度),它是這五支隨身碟裡面價格第二高者,除了打著SONY的品牌大旗所產生的品牌價值,它的外殼則是全金屬材質製作,表面並以髮絲紋路處理,可說是相當漂亮且有質感的一支隨身碟。至於值不值得您花這個錢去買它,則見仁見智了。SanDisk Extreme 64 GB,標示著190 MB/秒的讀取速度、170 MB/秒的寫入速度。我認為它是C/P值最高的一支隨身碟,也是目前市面上讀取和傳輸資料速度最快者,但是價格卻是非常地合理,所以聽店家說常常會賣到缺貨。ADATA S102 Pro 32 GB,標示著100 MB/秒的讀取速度(沒標示出寫入的速度)。它這款藍色機身的版本,號稱是威剛給燦坤在這次會員祭裡的獨賣產品。而ADATA S102 32 GB隨身碟(全黑色機身者),則是威剛在S102 Pro之前的USB 3.0隨身碟產品。再加上我網誌以前有特別寫過一篇文章的法國LACIE製的冰火碟,它雖然是使用USB 2.0的界面,但它所使用的快閃記憶體等級很高,所以傳輸速度比起市面上大多數採用USB 2.0界面的隨身碟還要快速!

OK,就這五支隨身碟來做這次測試的主角,其實測出來的結果也不是很意外,排名上大致上與產品包裝上所標示的速度一般。測試電腦所使用的作業系統為Windows 7旗艦版,電腦本身具備兩個USB 3.0埠。測試的檔案為DVD影片檔案,檔案大小為4.36 GB。

主機資料複製到隨身碟

隨身碟廠牌型號 插槽類型 平均速度
ADATA S102 32 GB USB 3.0 USB 3.0 2分58秒(19.8MB/秒)
ADATA S102 Pro 32 GB USB 3.0 USB 3.0 1分23秒(43.0MB/秒)
SONY Micro Vault 64 GB USB 3.0 USB 3.0 62秒(55MB/秒)
SanDIsc Extreme 64 GB USB 3.0 USB 3.0 38秒(90MB/秒)
LACIE 64 GB USB 2.0 USB 3.0 1分48秒(32.5MB/秒)
ADATA S102 32 GB USB 3.0 USB 2.0 4分10秒(18.2MB/秒)
ADATA S102 Pro 32 GB USB 3.0 USB 2.0 2分40秒(21.0MB/秒)
SanDIsc Extreme 64 GB USB 3.0 USB 2.0 2分40秒(20.6MB/秒)
LACIE 64 GB USB 2.0 USB 2.0 3分41秒(20.6MB/秒)

隨身碟資料複製到主機

隨身碟廠牌型號 插槽類型 平均速度
ADATA S102 32 GB USB 3.0 USB 3.0 55秒(72.0MB/秒)
ADATA S102 Pro 32 GB USB 3.0 USB 3.0 52秒(68.0MB/秒)
SONY Micro Vault 64 GB USB 3.0 USB 3.0 78秒(78MB/秒)
SanDIsc Extreme 64 GB USB 3.0 USB 3.0 42秒(88MB/秒)

由表格可以看出LACIE隨身碟的速度表現算是很優的了,還能維持在倒數第二名。SanDisc Extreme USB 3.0隨身碟果然不負其為市面最快隨身碟之威名,是讀取和傳輸資料速度最快者。SONY Micro Valut USB 3.0排名第二。ADATA S102 Pro USB 3.0果然在速度上較其前身更為精進,但價格卻更便宜,C/P值破表。

以上的測試雖不嚴謹,但是我相信仍然可以給您一個參考的基準,以容量為64 GB的隨身碟來說,一般都是產品線中的旗艦級產品,價格自然高出許多,但其速度和儲存檔案的數量及便利性又是相當吸引人想去購買的地方。希望您在看過本文後,能在目前的頂級隨身碟的產品當中選擇到您心裡所中意的產品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s