父子情

Posted: 2012 年 07 月 18 日 in 心情手札

 

孩子:

你小時候黏著我的摸樣和情景,回想起來仍然彷如昨日般的真實和清晰。仍然令我開懷大笑和感受到幸福和溫馨。尤其是騎機車載著你做十天九夜的環島之旅,以及有次帶你參加我公司的印尼,泰國旅遊的歡樂喜悅,以及過程當中的點點滴滴,更是深深地烙印在我的心裡。你還記得你從泰國要回台灣時,在機場你與導遊依依不捨,淚灑機場的樣子嗎? 這個經典畫面仍然為我當時在場的同事們所津津樂道的呢!

隨著你逐漸長大,接觸了電腦,不! 應該說是接觸了電腦遊戲的世界,你有了你另外的一個興趣,另一個屬於你自己的世界。你投入了遊戲的世界,網路的世界,並因而結交了許多的朋友和同好。而隨著你玩網路版的軍事類遊戲和真實世界裡的生存遊戲,你投注在這些事務上面的時間也愈來愈多,朋友也直線地增加。

這跟我現在每天能與你見面說幾句話的機會都不多的工作也有關係吧? 曾幾何時;你我之間的互動逐漸變得愈來愈少。這情形從你國中時期就逐漸地開始,這是你進入叛逆期的關係嗎? 我想也不全然是吧?

我對你講話時你開始顯露出不耐的神色,你回應我的態度也開始改變。我對你每一句關心的話語,對你每一句的叮嚀提醒,似乎對你已無任何的意義,似乎都是多餘的話語。我們之間的互動變得緊張,我做或說的事情都會被你嫌,被你吐槽。難道這就是你們這個世代對待父母的方式嗎?一定要勁爆火辣的對話才會有趣味嗎?以前貼心、溫馨的對話和感覺已經一去不復返了,或是已經不符合你們這個世代的潮流了嗎?我或許永遠無法理解。

其實我們之間很多衝突的發生都是可以避免的,不是嗎?如果你在做些事情之前能先為對方多想想(不見得是與我之間),能提早告知你的行程、你的想法。而我自己在遇上問題時也能更冷靜的去面對等等。我在想;如果我們都能做到(不是只有說你)這些,那麼我們之間這些個衝突和爭吵是否就可以避免掉了呢?

在以前;我不懂,我真的不懂也不理解。但在自己做了父親之後,才深刻體會到以前父母對自己所做的種種,縱然有不是或可議之處,但出發點絕對都是為子女好的,絕對是為子女所著想的。不管子女犯了甚麼樣不可原諒的錯,與父母起了多大的爭執,父母終究會選擇包容與原諒。這些都不會減損父母對子女的愛和關心。

我想對你說的就是這些了,這個家永遠是你的家,大門永遠都是為你敞開著的。歡迎你在外面累了隨時回來休息,這裡有能讓你放鬆好眠的房間隨時等你入住。如果你還想再與我吃頓飯,期待你下次回台北時打電話給我,但請事先與我連絡,確認行程和時間好嗎?

Anita阿姨你還記得嗎?她今日與我分享她在FB所看到的一段話,我也與你分享。

石頭貌不起眼,卻能恆久千年萬載。鮮花美不勝收,卻只不過一季芬芳。

上天不會讓任何人與物完美無缺,生活也不會讓任何事百分之百的圓滿。

父子情,可為父為子,亦師亦生,亦朋亦友。

留言
  1. Pretty Woman 說道:

    送你一段話:父母子女一場的緣份,就是不斷目送他的背影漸行漸遠。他用背影告訴你:不必追。再多孺慕親情終將塵封。孩子,帶著我滿滿祝福,勇敢去做你自己,不用回頭!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s