電影「真愛挑日子」(One Day)觀後感

Posted: 2011 年 09 月 15 日 in 觀影隨筆

我蠻喜歡安海瑟薇所演出的影片,當然她甜美討喜的長相是一因素,在大畫面中的她的確是顯得讓人賞心悅目。但是印象中她所演出的片子都是溫馨喜劇、愛情文藝或是小品等類型的電影,演技則說不上有感覺到特別好的地方或是印象。我注意到她演技有較大幅度的進步,是從『穿著PRADA的惡魔』這部電影開始,片中她與梅莉史翠普的對手戲相當的多,互飆演技,看得相當的過癮!這部「真愛挑日子」在我與友人進電影院去看之前,一. 我沒先去看影評人對它的評價(論)如何。二. 我只在電視上看過它短短的預告片而已。三. 一位已經看過的同事大力推薦這部片子,要我一定要進電影院去看看。就是這三點,讓我特別在休假時撥出時間與朋友進電影院去觀賞這部片子。而男主角吉姆使特格斯,我則不是很熟悉他所演過的片子。

故事是描述艾瑪與達斯兩人在大學四年互不相識(其實艾瑪有在一次朋友的聚會中注意到達斯),卻在畢業舞會當晚意外地擦出火花。而對彼此都有好感的這兩個人,在1988年7月15日的那天晚上相遇相識,本想發生一夜情,不但沒有發生一夜情,反而變成了兩個人彼此約定好在每年7月15日都要見面的知心好友。這一個約定,讓您看到了兩條不同的生命軌跡的人,他們各自人生在這20年間變化的過程。達斯的家庭富裕,活活是個紈絝子弟,並且又有女人緣。初期他投入演藝事業發展,一帆風順,當上了熱門的深夜節目主持人。但由於沉醉在紙醉金迷、夜夜春宵的生活裡,達斯逐漸地失去了追尋生命要去努力的方向,後來節目日漸走下坡,達斯也被迫離開了電視台。之後他以為遇到了生命裡的真愛,終於結了婚安定下來,也育有一女,卻沒想到妻子背叛了自己,這段婚姻最終也以離婚收場。

相對於達斯,艾瑪的家境不如達斯許多,但她清楚地知道自己想要成為童書作家的目標。雖然初期在墨西哥餐館打工,一度因為生活想放棄這個理想,中間也和自己不喜歡的小藝人同居(但沒有結婚),但最後還是憑藉著自己的努力而成為了家喻戶曉的童書作家。經過了這些個風風雨雨,本以為兩人生命的交集,可以讓彼此過著幸福快樂的日子。但是一場意外卻又拆散了兩人,這讓達斯痛不欲生!但是憑藉著父親、前妻及女兒,達斯又找回了自己生命(生存)的意義。尤其最後一段他情傷難解,與父親並坐看著電視的一場戲。一直以來對他作為不滿和責難他的父親,緩緩地告訴他必能走出傷痛,並以他自己在妻子(即達斯的母親)離世十年後他是怎麼走過來的比喻,讓達斯能稍稍地有所體悟。

導演透過每年的7月15日兩人的見面(有時因故未見面),讓觀眾體會到人生的酸甜苦辣。經由男女主角兩條不同的故事線,敘述得相當樸實且自然,雖有時感覺劇情太過平淡乏味,但是仔細的想想,人生本來不過就是如此啊!安海瑟薇她真的是愛情文藝片的不二人選,她把艾瑪這個角色真的詮釋得很棒!或許她本人的氣質就是很接近且適合劇本所設定的角色,因為這部戲的編劇就是小說的原著者,如果說要為她來做些角色個性上的修改,我想也並不為過吧!

不過有人質疑艾瑪死守對達斯的戀情長達20年,這在現在年輕一代愛情速食文化盛行的社會,怎麼看都是一件不太可能的事情!但是我卻寧願去相信艾瑪對這份戀情的執著和堅持。其實不管在任何的世代中,總是會有人篤信愛情並執著的去追求真愛和等待摯愛二十年、三十年,甚至更久。這更顯得這份感情的彌足珍貴!值得去等待和珍惜。您說是嗎?

總之;這部片子在初看時或許並不覺得有何吸引人之處,但是慢慢地回味它劇情發展的過程,您將會有進一步的感觸和認知,這是在初次觀影過程中所無法體會的感覺。希望您與我一樣在觀看過本片之後,會喜歡上它的劇情,以及導演、演員所呈現出來的演出方式。我認為這是一部不同於時下愛情文藝片的電影,推薦您務必要去看看這部電影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s