情傷

Posted: 2011 年 09 月 10 日 in 愛情三兩事


作者:錯愛

我這兩週幾乎每天都去上次碰到那個男人的酒吧,但是一直都沒再見到那個男人過來,我問Bartender,他也說自那次以後,都沒再見到過那個男人過來。正當我們在閒聊之際,酒吧的門打開了,進來的正是上次說他痛徹心扉的那個男人。我向他揮揮手打了個招呼,他便走了過來並坐在我的旁邊。男人對Bartender說道:給我一杯綜合調酒,另外再給我一個杯子放滿冰塊。

之後;我們簡單地寒暄了幾句,然後就開始了兩個男人之間的Man’s talk。

我: 你這陣子還好吧?
男人: 嗯… 就是這個樣子囉!其實我還真想去做點壞事,做些自己一直以來堅持著沒有去做過的一些事情,讓自己麻痺一下。
我: 譬如說?
男人: 譬如說?好!我曾想把我自己灌醉,但一想到一早醒來時頭痛欲裂的景況,就不想去虐待自己。也曾想學電影『麻雀變鳳凰』裡的李察吉爾找個鳳凰女來取樂,但是終究鼓不起勇氣來讓自己做這檔子事情。若我真的這麼的做了,恐怕也只是與對方純聊天而已,而不會發生性方面的關係。
我: 你與她共同經歷過了這麼多的事情,而這一段貫穿了四十年的情緣難道就這麼樣的結束了嗎?
男人: 不!對我來說,這段戀情和情緣會永遠地在我的心中持續著,不管人事是如何的變遷,她會如何的對待我、如何的對待我,我對她的愛戀和心意是都不會改變的!而且她付出的不比我少,我也不相信她會忘得掉我們之間的感情。
我: 那麼如果你不把她忘掉的話,你不是會過得更辛苦嗎?
男人: 不會!因為這次的戀情讓我對她認識得更深,瞭解得更多。我更認定她才是我的這一生的摯愛。我願意為此付出我所必須去承受的一切痛苦!
我: 但是你與她都是有著各自家庭的人啊!
男人: 我知道啊!所以當她已無法再承受我們之間戀情所帶來給她的壓力時,為了讓她能夠幸福、快樂地面對自己和自己目前的生活,我也只能選擇在感情之路上黯然地退場了。
我: 那麼你們現在已經分手且不再聯絡了嗎?
男人: 我與她還有保持著最低調的聯繫。只希望不要再給她帶來太大、太多的壓力,以免她會自責和感到難過,希望能夠讓她回復到較為平靜的生活。
我: 你不會感覺到有著什麼樣的遺憾存在嗎?
男人: 這段時間她對我的付出和關愛,已經讓我感到我這一生都受用不盡了,我不能再對她多奢求些什麼了。當然我不能說我沒有遺憾,我是在自己只有最少(甚至可說是貧乏!)資源的情況下與她展開這段戀情,我應該要給她比她現在所有的更多、更好的東西,但是我力有未逮!我只能在心靈層面給她更多的愛和關愛,讓她感受到溫暖和窩心。我只希望我這輩子還能再為她多做些甚麼事情,能讓她感受到更多的溫暖和喜悅,因為我欠她的實在是太多了!
我: 你還真是個癡情男啊!
男人: 我都已經活到這把年紀了,我這輩子還能剩下多少歲月來供我使用,從現在起已經成為是聽天命了,未來有著太多的變數和未知。但是我自己知道我現在所想要的,以及想去追尋的是甚麼。即便在現實生活中我無法去實現這些願望,但是在我的內心裡面會永遠保存著對她的這份愛戀和感情。
我: 或許吧?不過你這不是還是苦了你自己嗎?
男人: 嗯…這不算什麼,對這份感情我投注了我全部的專注與執著,這你是不會瞭解的!
我: 嗯;感情的事情,外人的確是無緣置喙的!
男人: 的確如此,我與她之間刻骨銘心的感受和種種的歷程,你是無法真正的瞭解和理解的!為此我所受到的情傷,我會自己慢慢地吸收,慢慢地消化,並將它轉化成我人生向前挺進的動力。她也是希望著我如是做吧?

之後男人就沉寂下來,不再多說隻字片語,自顧自地飲用著調酒,直到喝完後即行離去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s