美麗的含羞草花朵

Posted: 2011 年 09 月 04 日 in 捻花惹草


已經不記得是幾歲時開始的記憶了,只記得我在很小很小的時候就接觸到了含羞草這種植物。我很喜歡玩弄它的葉子,因為本來敞開著的葉子,你只要用手指輕輕地順著它葉子中央的莖梗滑過,那片被你觸動的葉子就會閉合起來了,非常地有趣、好玩。尤其是對小孩子,應該是特別的有吸引力吧?

但是含羞草也讓人又愛又恨,為什麼呢?因為它的莖就像玫瑰花一般的帶刺,且是很硬的那種刺,如果你想把含羞草連根拔起,那可不是一件容易的事情!除了它的根抓土力很強之外,你要施力拔它也非得抓住它的莖部才能施力,此時你就很容易會被它的刺給刺痛、給刺傷。

我另一個記憶深刻關於含羞草的事情就是,我當兵時在台中成功嶺受新兵訓練一個月左右。我們的操演項目有很多,其中常會練習用身體夾著槍枝從斜坡上滾到斜坡的下面去。而斜坡上除了雜草之外,就到處都長滿了含羞草,你應該知道我想說些甚麼了吧!你只要滾一趟斜坡下來,就會被含羞草的刺給刺得到處都是傷痕,只有一個『慘』字可以形容。

在當完兵退伍以後,我曾到處尋找含羞草的蹤跡,包括我住的山上社區,近幾年都沒有收獲,毫無含羞草的蹤跡。但是昨天早上被我在一處草叢裡發現有一株含羞草(與其外貌類似的還有幾種植物,所以最簡單來判別是否為含羞草的方式就是碰觸它的葉子,看它的葉子會不會閉合起來)。而且我這輩子還是第一次看它開花,它的花朵為粉紅色,相當地好看。所以今天最主要的就是要把我拍的美美照片與您分享!

另外也有一種植物的花朵也很美麗,而且是長成一叢一叢的,更是好看!一併分享給您觀賞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s