當藍藍的天vs白白的雲

Posted: 2011 年 08 月 22 日 in 風景 & 旅遊


我除了喜歡拍攝日出東昇和夕陽西下的風情之外,另一個最喜歡拍攝的主題就是天空和雲朵。雲朵的變化快速,較之日出和日落,有過之而無不及。正因雲朵的外形變化快速,你在看著雲朵時必需充滿著想像力,不要想說它會變化成你想要的形狀,或是等待它轉變成甚麼形狀,在你覺得它的形狀,比例等都很有型有款時,你就可以開始拍攝它了,隨著往後雲朵外形的變化,你或許可以拍到出乎預料的作品。

我這次下台中帶我去中興新村拍照的朋友,在開車時也一邊看著外面的景物。我問他你在看景色以及怎麼去構圖嗎?他跟我說他是用『心』在看景。這在照相裡是很重要的一點,你可以很慎重其事的去注意光源的照射角度,設定光圈,快門,ISO值等等數據,來拍出你所想要的影像效果。但對於動態、會變化的影像,這些動作就未必能來得及讓你拍到你想要拍攝的影像。而一張照片是否能傳達出讓人共鳴的感覺,與你影像構圖是否嚴謹或是曝光值是否正確,其實是沒有太大關聯的。因為一張照片的靈魂,取決於你在取景時用心與否,以及有沒有掌握到要捕捉影像的感覺、的那一個瞬間,這些因素其實是重要的多了。

說了這麼多,其實這次要秀出來的照片,是在8月19日一整天當中我對天空所做的記錄。當天的天空一片湛藍,好不漂亮。加上雲朵千變萬化,又很大氣(都是非常大面積一整片的雲層),只能用目不暇給來形容。我拍到的只是其中的一小部份而已,大多我都是看到但卻無法在當下去拍下它們,還真是令我扼腕啊!當然當天的夕陽照片也是不可少的啦!也很炫喔!

我就不多說了,還是讓影像來訴說我照下它們當時的感受好了。希望您也和我一樣的喜歡它們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s