用照片來說故事(記錄生命)

Posted: 2011 年 05 月 29 日 in 心情手札
虛無

虛無

從事現在這份工作已經七年多了,老實說這份工作除了能讓我應付生活上基本開銷費用的支付以外,我從來沒有一份工作會讓我幾乎完全沒有自己的時間去做自己想做的事情,感覺上整個人為了要有這份收入,好似已經把自己所有的時間賣給了這份工作,每天就是上班、睡覺、吃飯、上班、吃飯、睡覺,吃飯的循環,就這樣日復一日,年復一年混混噩噩的過下去。一個月僅有的四天假日中,除了辦事還是辦事,想說能完整的睡個六~八個小時,但往往為了不浪費掉時間,仍只睡四~五個小時便起床了。已經不記得自己有多久沒有出去旅遊,好好的放鬆自己一番了。至於想去看以前自己常去看的展覽和聽自己喜歡樂團(手)的音樂會,更是奢侈到不行的興趣和想法。所以利用工作的休息時間去爬爬山、拍拍照,就變成了我最大的娛樂和興趣。

成立了自己的部落格(Blog),也是硬ㄠ著自己去做的(在我【人生真的好難】一文中有述及我開部落格的心情為何),但是我近來發現要維護它,持續地讓它成長,所必須花費的心力則非當初想像的這麼Easy !像是最近已經有朋友在催促我也該再寫些新的文章Po上去了,但是最近幾週自己真的好忙、好累,生活上也遇到了一些讓自己心情低落的事情。不過我想這些都不是讓自己不再繼續寫文章,或是讓自己自怨自艾的理由吧?人生是一直持續下去的,直到您停止呼吸的那一刻為止,您都必須去面對生命中的起起落落,而無法跳脫和逃避出去。

從我放下照相機,賣掉所有器材後的十幾年來,我在去年終於再買了壹台一千萬畫素的傻瓜相機。其實說它是傻瓜相機,但以現在的科技來說,它所拍攝出來的照片品質也足堪與過去中階等級的單眼相機來相抗衡了。但是它機身超輕、超薄以及可隨身攜帶的便利性,則不是單眼相機所能夠帶來給我的。所以我只要有時間,有令我感動的景象,我常常會拿著相機東拍拍、西拍拍,因為我知道,在眾多的照片中,能真正令你您歡喜和感動的照片,或許也只有那麼一、兩張吧?所以我現在喜歡以照片來說故事,所以您會發現我的Blog裡面照片特別的多,我喜歡以照片主題為中心來帶出我想寫的東西,我認為這樣子讀者配合著圖片來看我的文章,會更能體會我所要表達的意象和心情。

在Po出一篇文章之前,我會先去整理、分類和選擇文章要使用的照片,並對部份的照片再以Photoshop或是其他類型的影像處理軟體去做一些修飾,以期能符合主題的需求。所以光是處理照片就會花掉我不少的時間。但是我喜歡以照片來說故事,以影像來打動讀者的心,或讓您更能感受到我所想表達的意境。如果我的文章搭配著我的照片能讓您喜歡和有所感動,那麼我所有的辛苦和所花費的時間也都是值得的了!

留言
  1. jennifer 說道:

    Hi:

    你好!喜歡用像機記錄生命是好的!但請問一人連相機都沒有只用眼睛及大腦去記錄一些拉哩拉雜的東西,記住就帶棺材裡,記不住就風輕雲淡!So 這就是人生吧!不要想太多!

    jennifer

    • 奇異果 說道:

      嗯… 每個人都有記錄他(她)生命裡重要東西的方式吧? 有人用寫作來記錄, 有人用繪畫, 我則以照片+文字來記錄. 如妳所說, 當那一天來臨時, 人能帶走些甚麼呢? 但是我覺得能留下點痕跡, 或許是對自己曾經在人世間走過一遭, 給一個交待吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s